Bupati Hery Serahkan Sertifikat Tanah Kepada Warga Desa Wae Rii

Ruteng Kominfo- Bupati Manggarai Herybertus G.L. Nabit S.E., M.A, menyerahkan sertifikat tanah kepada warga desa Wae Rii dan  desa persiapan Bangka Wade, jumaat ( 02/02/2024 ) di rumah gendang Wade. Penyerahan sertifikat tersebut dilakukan secara simbolis kepada lima orang warga setempat disaksikan oleh Kepala Kantor Pertanahan kabupaten manggarai.

Dalam arahanya  Bupati Hery mengatakan, sertifikat tanah tentu menjadi harapan dan keinginan kita bersama. Pemerintah berupaya untuk sedikit demi sedikit bisa memenuhi keinginan masyarakat.

“ Simpan baik itu sertifikat, harus dipakai untuk diri sendiri, sebab banyak kejadian bahwa orang pinjam sertifikat untuk pinjam uang di Bank, saat orang itu tidak mampu bayar, seketika itu juga tanah hilang,” ujarnya

Pada kesempatan yang sama Bupati juga mengapresiasi warga Wae Rii dan desa persiapan Bangka Wade untuk kerja sama yang baik yang sudah terjalin dengan aparat pemerintah desa setempat, sehingga proses pengukuran tanah hingga penyerahan sertifikat  berjalan baik dan lancar.

Untuk tahun 2024 ini kata Bupati ada 12 ribu bidang tanah di kabupaten manggarai mendapatkan prona, hasil kerjasama dengan Badan Pertanahan Nasional.

“ Pemerintah berusaha dalam kondisi yang sulit dan terbatas dalam setiap sektor untuk melayani setiap kebutuhan masyarakat, mungkin tidak semua, tapi bertahap,” tandasnya.

Sementara itu Kepala Badan Pertanahan Manggarai dalam laporanya menjelaskan kegiatan penyerahan sertifikat redis ini, hampir sama dengan kegiatan-kegiatan lain, seperti pendaftaran tanah sistimastis lengkap ( PTSL) , yang membedakanya adalah alasanya.

“ Kalau redis ini biasanya dari tanah negara, tanah negara lain, dari pelepasan kawasan hutan, sementara kalau di PTSL semua bisa diikutkan. Dulu itu namanya prona tetapi terbatas, tetapi sekarang harapanya semuanya terdaftar ,” tandasnya.

Usai melakukan penyerahan sertifikat tanah kepada warga, bupati Hery bersama rombongan mengunjungi SDN Wade, untuk melihat pembanguan beberapa ruang kelas di sekolah tersebut yang sudah dibangun sejak tahun 2023 lalu. Pada moment tersebut juga bupati Hery bertatap muka dengan para siswa.

Maksimus Jedaru Kepala Sekolah SDN Wade mengaku senang dan berterima kasih kepada Bupati Hery atas kunjunganya ke sekolah itu.

“ Terimakasih yang tidak terhinga kepada bupati manggarai dan jajaran pemkab manggarai yang sudah membantu beberapa ruang kelas di SDN Wade, yang sudah dibangun sejak tahun lalu, kami berharap pak bupati selalu sehat dan sukses kedepan,” ungkapnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Asisten Drh. Yoseph Mantara, Kadis Kominfo Heri Jelamu S.H, Kadis PMD Yoseph Jehalut, Kaban Kesbangpol, Kadis Pendapatan Daerah, Camat Wae Rii, Kepala Desa Wae Rii, tokoh masyarakat, dan warga setempat.