Sambil Gerak Jalan,Warga Memungut Sampah

Ruteng– Ratusan peserta gerak jalan dari berbagai elemen,diantaranya pimpinan OPD,Staf Ahli Bupati,Asisten Setda,Aparatur Sipil Negara(ASN),para pelajar se Kota Ruteng,pimpinan BUMN/BUMD,tokoh pemuda,warga masyarakat serta pecinta lingkungan yang ada di kota Ruteng kabupaten Manggarai mengikuti kegiatan Gerak Jalan Sehat sambil memungut sampah.

Pantauan Media ini,masing-masing peserta gerak jalan sehat memegang karung berukuran 20 kilo gram.karung-karung tersebut nantinya digunakan untuk memungut sampah-sampah yang ada diseputaran jalan yang akan dilalui oleh peserta Gerak Jalan Sehat.

Para peserta yang kebanyakan pelajar tersebut sangat antusias dan bersemangat memungut sampah-sampah plastik,botol air mineral,kulit permen,popok bayi yang berserakan sepanjang jalan yang dilalui.

Selanjutnya sampah-sampah tersebut dimasukan kedalam karung yang dibawa dan dibuang ke tempat Pembuangan Sementara yang disediakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Manggarai.

Salah seorang warga kota Ruteng yang enggan disebutkan namanya mengatakan masih kurangnya kesadaran warga membuang sampah pada tempat-tempat yang telah disediakan,membuat sampah-sampah masih ditemui dipinggir jalan ”Masih banyak warga yang buang sampah ke kali,harusnya mereka-mereka ini (Warga,Red) diberi sanksi agar tidak mengulangi lagi perbuatannya membuang sampah sembarang,”Katanya.

Kegiatan gerak jalan sehat ini dalam rangka Pencanangan Program Gerakan Indonesia Bersih tingkat kabupaten Manggarai yang dibuka oleh Wakil Bupati Manggarai Drs.Victor Madur bertempat di Lapangan Motang Rua Ruteng,Jumat (19/10/2018 ).

Wakil Bupati Manggarai Drs.Victor Madur dalam sambutannya mengatakan kegiatan ini dalam rangka mengembangkan Visi bersama moda sosial bangsa untuk menjadikan Indonesia bersih,asri dan indah serta dilengkapi dengan misi menggerakan segenap komponen bangsa Indonesia yang Asri serta menggerakan segenap komponen bangsa menuju Indonesia yang Indah ‘’Jadi Indonesia secara keseluruhan,termasuk Kita di Manggarai,Kita adalah bagian dari wilayah Indonesia ini,’’Ujar Wabup Victor Madur.

Menurut Wabup Victor Madur dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD ) Kabupaten Manggarai untuk dua puluh tahun kedepan menjadikan kota Ruteng sebagai kota Molas ‘’Itu sudah lama kita laksanakan,tapi anehnya bunga-bunga yang ditanam disepanjang Boulevard oleh Dinas lingkungan Hidup,tanam hari ini kemudian besok hilang,Saya harap mereka yang usil itu bisa ditangkap oleh polisi,’’Ungkapnya kesal.

Lebih lanjut Beliau menjelaskan tujuan gerakan ini untuk memotifasi dan mendorong masyarakat agar semakin peduli dalam menyehatkan lingkungan melalui tindakan bersama ‘’dalam kota Ruteng juga sedikit terganggu dengan bau yang menyengat dari dalam got,itu karena tidak lancarnya pembuangan limbah-limbah cair,masyarakat harus punya peran aktif untuk menjaga lingkungan,jangan hanya harapkan petugas.Sehingga lingkungan yang sehat,yang kita dambakan bersama dapat kita rasakan,’’Katanya.  **(arismarsal)

Para peserta Gerak Jalan Sehat,sambil memegang Karung untuk memungut sampah,sesaat   sebelum mengikuti Gerak Jalan Sehat.  Foto : Aris