Warisan Terbaik Pahlawan Bangsa Bukan Politik Ketakutan Melainkan Politik Harapan

Ruteng– Wakil Bupati Manggarai Drs.Victor Madur memimpin Peringatan Hari Pahlawan ke 71 Tingkat Kabupaten Manggarai ,bertempat di Lapangan Motang Rua Ruteng,Kamis (10/11/2016)

Wakil Bupati Victor Madur dalam membacakan sambutan Menteri Sosial RI mengatakan Hari Pahlawan yang di peringati setiap tanggal 10 November sebagai momen refleksi untuk memberi makna atas pengorbanan pahlawan.Peringatan tersebut di dasari pada peristiwa 10 November 71 tahun lalu memberikan pelajaran moral dalam warisan terbaik pahlawan bangsa bukanlah politik ketakutan melainkan politik harapan.

Peringatan Hari Pahlawan harus mampu menggali apinya bukan abunya.Semangat kepahlawanan adalah semangat membentuk dan membangun Negara.setiap jaman memiliki tantangan sendiri,oleh karena itu setiap jaman harus memiliki respon kepahlawanan sesuai jamanya.

Dalam rangka mendukung Pemerintahan Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Jusuf Kala telah di rumuskan Sembilan agenda pemerintah dalam Nawacita,ke sembilan agenda tersebut di kategorikan dalam Tiga Rana diantaranya Rana Mental Cultural,Rana Material atau Ekonomi dan Ranah Politik.

Dalam ke tiga Ranah tersebut pemerintah saat ini berusaha melakukan berbagai perubahan secara Akselaratif berlandaskan Prinsip Pancasila dan UUD 1945.Ke Tiga Rana pembangunan tersebut bisa di bedakan tapi tidak dapat di pisahkan.Perubahan Mental Cultural membutuhkan Politik dukungan Material,Politik Kebudayaan dan Ekonomi.Sebaliknya Perubahan Politik membutuhkan dukungan Budaya dan Material berupa budaya,Demokrasi dan Ekonomi politik,begitupun perubahan Material membutuhkan dukungan budaya dan politik berupa  budaya ekonomi  dan politik ekonomi.

Gerakan Revolusi Mental di harapkan bisa mendorong gerakan hidup baru dalam bentuk Perombakan cara berpikir,cara kerja,cara hidup yang merintangi kehidupan,peningkatan dan pembangunan cara berpikir,cara kerja,dan cara hidup yang baik.Gerakan hidup baru adalah gerakan Revolusi Mental untuk menggembleng manusia Indonesia menjadi manusia baru yang berhati putih serta berkemauan baja,itulah jiwa Patriotisme Progresif yang harus di korbankan dalam menghadapi tantangan dan persoalan pembangunan.Peringatan Hari Pahlawan di harapkan dapat lebih membangkitkan semangat,menumbuh kembangkan,nilai-nilai kepahlawanan serta cinta tanah air.

Dalam peringatan Hari Pahlawan kali ini Bank NTT Cabang Ruteng menyumbangkan Dua unit sepeda motor roda tiga dan satu mobil tangki air kepada Pemkab Manggarai yang di serahkan langsung oleh Pimpinan Bank NTT Cabang Ruteng Vincent Sulu kepada Wakil Bupati Manggarai Drs.Victor Madur di saksikan Sekertaris Daerah Mansetus Mitak,SH,Ketua DPRD Kornelis Madur,SP dan Kepala BLHD Manggarai Drs. Sil Hadir.Wabup Victor Madur mengapresiasi peran Bank NTT ikut serta menjaga keindahan dan kebersihan Kota Ruteng,’’Terima Kasih kepada Bank NTT atas kepedulian kepada masyarakat Manggarai melalui bantuan kendaraan ini ,’’Ungkap Wabup Victor Madur.Menurut Wabup Victor Madur Mobil bantuan ini akan di manfaatkan untuk menunjang ketersediaan air terutama di wilayah-wilayah yang mengalami kekeringan dan kekurangan air.

Wakil Bupati bersama para kepala SKPD,unsur Forkompimda,anggota TNI,Polri,Sat Pol PP,aparat ASN,anggota Pramuka 2412 Manggarai serta undangan lainnya kemudian berziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Lalong Tanah Karot dan ke makam Mantan Bupati Manggarai Frans Dula Burhan.  *****(ars)