SMAK Recis Taklukan SMAN 2 Ruteng Purang Dalam Laga Final Sepak Bola

Ruteng, Diskominfo Manggarai – SMAK Regina Pacis (Recis) Bajawa, berhasil menaklukkan SMAN 2 Ruteng Purang dalam babak final turnamen sepak bola dalam rangka Dies Natalis ke 65, Universitas Katolik (Unika) Santu Paulus Ruteng, yang berlangsung di lapangan sepak bola Unika, Minggu 5 Mei 2024

Pertandingan yang disaksikan ribuan pecinta sepakbola bola di kota Ruteng dan sekitarnya ini juga turut disaksikan Vikjen Keuskupan Ruteng RD. Alfons Segar, Pr., Rektor Unika RD. Maksimus Regus, Pr., Staf Ahli Bupati Yos Jelamu, Ketua Askab dan pengurus KONI kabupaten Manggarai, unsur Forkopimda, para dosen, pimpinan BUMN/ BUMD serta mahasiswa/ mahasiswi Unika.

Sejak pluit babak pertama ditiup wasit, kedua tim sama-sama meningkatkan intensitas serangan. Meski anak-anak Recis sedikit mendominasi permainan di menit-menit awal, namun serangan para pemain Recis berhasil dipatahkan benteng pertahanan anak-anak purang.

Gol pertama bagi Recis tercipta pada menit ke 20. Berawal dari pelanggaran yang dilakukan pemain SMAN 2 Purang disisi kanan pertahanan, bola mati yang dieksekusi pemain Recis berhasil dimanfaatkan Yohanes Toi dengan sundulan hingga merobek gawang SMAN 2 Purang.

Tertinggal 1-0, para pemain SMAN 2 Purang meningkatkan serangan ke jantun pertahanan Recis. Terbukti pada menit ke 27, Yohanes Jebatu menyarangkan gol ke gawang Recis setelah memanfaatkan kemelut di depan gawang Recis dan membuat skor imbang 1-1.

Hingga turun minum babak pertama tidak ada gol yang tercipta. Memasuki babak kedua, kedua tim tidak mengendorkan serangan. Namun kuatnya pertahanan dan sigapnya kedua penjaga gawang dalam menghalau bola, sehingga sampai menit ke 74 skor sama kuat masih tetap terjaga.

Petaka bagi SMAN 2 Purang terjadi pada menit ke 75. Memanfaatkan umpan silang dari sisi kiri pertahanan SMAN 2 Purang, Yohanes Toi yang berdiri bebas kembali berhasil menceploskan si kulit bundar dan kembali mencatatkan namanya di papan skor.

Unggul 2-1, anak-anak Recis tidak mengendurkan serangan. Beberapa peluang kembali dimanfaatkan untuk dikonversi menjadi gol, namun rapatnya pertahanan anak-anak SMAN 2 Purang sehingga serangan-serangan para pemain Recis yang datang dari sisi kiri dan kanan pertahanan SMAN 2 Purang tidak berhasil membuahkan Gol.

Hingga pluit panjang ditiup wasit, skor 2-1 untuk keunggulan kesebelasan SMAK Regina Pacis Bajawa tidak berubah.

Usai pertandingan, meski megalami kekalahan, Tim SMAN 2 Purang nunjukan sportifitas tinggi dengan memberikan ucapan selamat kepada SMAK Regina Pacis. Terpantau juga para pemain saling bercengkerama dan tertawa seakan melupakan persaingan dalam memperebutkan juara dalam pertandingan di lapangan hijau.

Sebelumnya pada babak semifinal, SMAK Regina Pacis berhasil mengalahkan SMAN 6 Kota Komba dengan skor 4-1. Sementara SMAN 2 Ruteng Purang berhasil mengalahkan SMAK Tiara Nusa Borong melalui drama adu pinalti setelah di waktu normal bermain imbang 1-1.

Untuk hasil Sepak bola juara  pertama diraih SMAK Regina Pacis, tempat kedua SMAN 2 Purang dan tempat ketiga SMK Tiara Nusa serta keempat SMAN 6 kota Komba.

Di cabang bola voli, juara pertama diraih SMAK Regina Pacis, kedua SMAK St.Gregorius Reo dan ketiga SMAN 3 Cibal. (**)