Pemkab Siapkan 5 Ambulance Bagi Warga

Ruteng – Pemerintah Kabupaten Manggarai menyiapkan Lima kendaraan Ambulance bagi masyarakat kurang mampu di beberapa wilayah Kecamatan yang ada di  Kabupaten Manggarai.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai dr.Yulianus Weng,M.kes kepada Media ini mengatakan kendaraan yang ada tersebut dikhususkan untuk merujuk pasien dari kecamatan ke Rumah Sakit.

Menurut  Kadis Weng kendaraan tersebut selain petugas kesehatan juga dilengkapi dengan peralatan medis diantaranya infus,oksigen,amobeck untuk pasien balita,”Kendaraan ini beda dengan Pusling,karena dilengkapi alat-alat medis dan petugas,’’Ujar Weng.

Weng  menjelaskan sedianya kendaraan-kendaraan tersebut disiapkan sepuluh namun karena keterbatasan anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) maka untuk tahun ini hanya disiapkan hanya Lima,’’Seharusnya sepuluh,karena DAK di potong terpaksa tinggal lima kendaraan saja,’’Jelas Weng.

Weng menambahkan kendaraan Ambulance akan di tempatkan di beberapa wilayah saja diantaranya Narang,Wae Kajong,Loce,Reo,dan Pagal,’’Tahun depan kalau dapat anggaran kita akan beli lagi,’’Terang Weng.

Semua warga yang akan dirujuk kata Weng tidak dikenakan biaya ,’’Mau dia miskin,setengah miskin,ketika gunakan kendaraan ini,semuanya bebas biaya,’’Kata Weng.Sementara untuk operasional kendaraan akan ditanggung Pemerintah Daerah dari APBD.     (ars)