Pemkab Manggarai dan BPJS Kesehatan Cabang Ende Tandatangani Perjanjian Kerja Sama

Kominfo- Pemerintah kabupaten Manggarai, menandatangani perjanjian kerja sama atau Memorandum Of Understanding (MoU), optimalisasi pelaksanaaan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) cabang Ende.

Penandatangan MoU tersebut dilakukan Bupati Manggarai Herybertus G.L.Nabit, S.E.,M.A dengan Kepala BPJS Kesehatan Cabang Ende, Nara Garace BR Ginting, bertempat di aula Nucalale kantor Bupati Manggarai, Senin 11 Desember 2023.

Selain itu di tempat yang sama juga dilakukan penandatanganan rencana kerja antara Kepala Dinas Kesehatan kabupaten Manggarai drg.Bartolomeus Hermopan dengan Kepala BPJS Kesehatan kabupaten Manggarai Gusti Ayu Agustina.

Bupati Manggarai Heribertus Nabit, dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada semua pihak atas kerja sama yang sudah berjalan di tahun 2023, sehingga proses penjaminan kesehatan masyarakat Manggarai bisa berjalan dengan lancar ‘’Tentu ada masalah dan ada kekurangan, tetapi setidaknya untuk setiap masyarakat yang membutuhkan, bisa kita tangani bersama dengan baik,’’katanya.

Bupati Hery menuturkan, yang paling penting adalah dokumen-dokumen administrasi yang dibutuhkan dan disiapkan oleh masyarakat ‘’Dari sisi pemerintah, sudah cukup baik dari segi pelayanan di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Dinas Sosial dan Rumah Sakit Umum, sehingga masyarakat bisa terlayani,’’katanya.

Meski diakui Bupati Hery masih banyak juga kekurangan-kekurangan yang harus dibenahi demi peningkatan pelayanan yang baik ke depan ‘’Saya berpikir untuk perluasan atau penambahan fasilitas, perlu juga BPJS bersuara, tidak hanya pemerintah daerah. Karena yang melihat langsung kondisi di lapangan adalah BPJS kesehatan,’’tuturnya.

Namun dari itu semua kata Bupati Hery,hal yang paling penting adalah semua pihak memiliki niat bersama, meski dari sisi anggaran terbatas namun pelayanan terutama di bidang kesehatan kepada setiap masyarakat harus terus berjalan.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Hery menyampaikan terima kasih kepada seluruh pengelola, karyawan dan karyawati di seluruh fasilitas kesehatan mulai dari poskesdes puskesmas hingga rumah sakit ‘’Meski ada hal-hal yang tidak kita lakukan dengan baik, tetapi ada banyak hal yang sudah kita lakukan dengan baik. Bahwa kemudian banyak hal yang sudah kita lakukan dengan baik itu tidak mendapat pujian, saya kira tidak menjadi soal, yang sedang kita lakukan saat ini , bukan ingin mendapatkan pujian, tetapi untuk menyelesaikan persoalan di tengah masyarakat, khususnya persoalan kesehatan. Kita harus tetap melayani yang  tidak terlayani, menjangkau yang tidak terjangkau,’’ungkapnya.

Bupati Hery berharap, pengelolaan jaminan kesehatan nasional ini akan terus berjalan dengan baik di waktu-waktu yang akan datang.

Selain itu Beliau juga mengharapkan kerja sama yang sudah terjalin baik ini semakin meningkat terutama di tahun 2024, yang muaranya nanti pada pelayanan kesehatan kepada masyarakat Manggarai ‘’Tentu pemerintah daerah terus berupaya terutama dari sisi anggaran, sehingga pelayanan kepada masyarakat terus meningkat,’’ujarnya.

Pada kesempatan yang sama Kepala BPJS Kesehatan Cabang Ende, Nara Garace BR Ginting berharap agar kerja sama yang dilakukan hari ini, dapat meningkatkan sinergitas dan pelayanan antara pemerintah kabupaten Manggarai dan BPJS kesehatan ‘’Terima kasih kepada pemerintah kabupaten Manggarai, atas penerimaan kepada tim kami dan juga kerja sama yang akan dilangsungkan bersama ke depan,’’paparnya.

Dirinya juga berharap agar semua pihak bisa memberikan masukan dalam penyelenggaran Jaminan Kesehatan Nasional, sehingga pelayanan yang diterima masyarakat Manggarai semakin prima, semakin baik dan berkualitas dari waktu ke waktu.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Staf Ahli Bupati, Asisten Sekda, Pimpinan Perangkat Daerah, para kepala bagian, kepala bidang kepesertaan BPJS Kesehatan Cabang Ende serta kepala kantor BPJS kabupaten Manggarai.  **