LONGSOR TERJANG IRIGASI WAE LAMBA

Ruteng ; Bupati dan Wakil Bupati Manggarai DR.Deno Kamelus SH.MH dan Drs Viktor Madur turun langsung meninjau bencana longsor yang terjadi di irigasi persawahan wae lamba,Taga kelurahan Golo Dukal Kecamatan langke Rembong, sabtu (20/2/2016).Bupati Manggarai di dampingi Staf BPBD,Staf Dinas PU,Lurah Golo Dukal,kelompok Tani,serta Babinsa.

Bupati manggarai DR.Deno Kamelus SH.MH dalam arahannya memerintahkan kepada SKPD terkait seperti Dinas PU, Badan Penanggulan Bencana Daerah(BPBD), Dinas Tenaga kerja Sosial dan Transmigrasi ( Nakersostrans) untuk mengambil langkah- langkah penanganan bencana diantaranya menyediakan pipa ukuran 6 dim di tittik longsor,segera berkoordinasi menyiapkan tenaga kerja memasang bahan darurat sambil menanti pengiriman pipa,menyalurkan beras sebanyak 5 ton,melakukan pengerukan material yang berada di area irigasi dan segera melakukan perbaikan irigasi wae lamba dalam musyawarah rencana pembangunan kecamatan (Musrenbangcam).

Selain merusak irigasi wae Lamba longsor juga mengancam tanaman padi warga yang sudah masuk masa tanam, serta mengancam keberadaan daerah persawahan di sekitar lokasi bencana.Selain dua titik longsor yang di laporkan masyarakat pada tanggal 2 februari 2016 lalu,di temukan juga satu titik longsor baru yang jaraknya kurang lebih 150 meter dari longsor kedua.Titik longsor pertama dengan lebar longsor kurang lebih 25 meter dengan ketinggian 2 meter.Titik kedua lebar longsor kurang lebih 30 meter dengan ketinggian 3 meter dan titik ketiga kurang lebih 20 meter.

Sementara itu Lurah Golo Dukal Rofinus Maru mengatakan bencana ini berimbas pada masyarakat sekitar yang berjumlah 105 kk atau 513 jiwa.Dia sangat bersyukur dengan kehadiran Bupati dan Wakil Bupati Manggarai yang datang langsung ke lokasi Bencana.       ***(ars)