Dinkes Manggarai Gelar Bimtek Kader Keamanan Pangan

Kominfo Manggarai – Dinas Kesehatan (Dinkes) kabupaten Manggarai menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Kader Keamanan Pangan. Kegiatan ini berlangsung di aula Evata Ruteng, Rabu, (26/10).

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai, dr. Bertolomeus Hermopan dalam sambutannya mengatakan, pemerintah dan pihak terkait lainnya harus bisa memastikan pangan yang dikonsumsi setiap hari aman dari aspek kesehatan. “Kalau pangan yang kita konsumsi itu aman, maka tidak akan terjadi masalah. Tapi kalau tidak aman, maka itu yang menjadi soal dan inilah yang menjadi tugas kita bersama, ” kata Hermopan.

Kadis Hermopan menjelaskan, keberadaan dan pelatihan kader keamanan pangan sangat penting dalam mensosialisasikan informasi terkait keamanan pangan kepada masyarakat. Apalagi budaya Manggarai yang sering menyelenggarakan acara pesta. “Apakah makanan yang kita konsumsi saat pesta itu sudah aman mulai dari sumber, penyimpanan, pengolahan dan cara penyajiannya. Inilah soal-soal yang perlu didiskusikan dalam kegiatan Bimtek ini,” jelas Hermopan.

Hermopan mengungkapkan, seiring merebaknya usaha mikro di kabupaten Manggarai, belum lama ini pihaknya menyelenggarakan pelatihan keamanan pangan bagi para pelaku usaha mikro. Masing-masing peserta saat itu mendapatkan sertifikat pelatihan.

Menurut dia, seluruh pelaku usaha pangan termasuk rumah makan dan restoran wajib memiliki sertifikat keamanan pangan. Sertifikat itu sebagai salah satu jaminan hukum bagi pelaku usaha pangan dalam menjalankan usahanya. ” Ini wajib dimiliki . Jika tidak, kita tidak bisa melindungi itu apa bila dilakukan penertiban, misalnya,” tegasnya.

Sejatinya terang Hermopan, khusus usaha restoran atau rumah makan, selain sertifikat keamanan pangan juga wajib memiliki sertifikat layak sehat. Dokumen-dokumen itu diperlukan dalam pengurusan ijin usaha.

Hermopan menegaskan, sejak tahun 2023 mendatang pihaknya akan lebih gencar melakukan penertiban terhadap semua usaha rumah makan. Hal ini dilakukan sebagai salah satu upaya menjamin keamanan pangan bagi masyarakat.

Sementara Ketua Panitia, Berta Daul, A.Md. Farm mengatakan, program kader keamanan pangan bertujuan meningkatkan kemandirian masyarakat dalam menjamin pemenuhan kebutuhan pangan yang aman sampai tingkat perseorangan. “Salah satu strategi untuk mencapai tujuan itu dengan memperkuat kapasitas SDM yang ada di desa, komunitas atau masyarakat melalui pelatihan kader keamanan pangan untuk menjadi agen keamanan pangan di komunitasnya,” kata Daul.

Dia menjelaskan, Bimtek kader keamanan pangan ini bertujuan meningkatkan peran serta berbagai pihak dalam pengawasan makanan yang beredar di masyarakat. Meningkatkan pemahaman dan kemampuan kader terhadap praktek keamanan pangan. Kecuali itu, meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang keamanan pangan.

Hadir dalam kegiatan ini, 30 peserta yang terdiri dari anggota PKK, Dekranasda, Pelaku Usaha Pangan yaitu Penanggungjawab IRTP Berizin serta Tenaga Teknis Kefarmasian. Sementara selaku nara sumber yakni Kabid Sumber Daya Kesehatan Dinkes Manggarai, Pengawas Farmasi dan Makanan serta Apoteker yang menjabat Adminkes Madya Dinkes Manggarai. ***(Yoga)