Bupati Hery Ingatkan Para Pendidik Untuk Tingkatkan Literasi dan Numerasi Pelajar

Kominfo -Bupati Manggarai Herybertus G.L Nabit, S.E.M.A mengingatkan para pendidik untuk meningkatkan Literasi dan Numerasi bagi pelajar.

Hal tersebut diutarakan Bupati Herybertus Nabit saat mengunjungi SMPN 2 Reok di kecamatan Reok Barat, Kamis 18 Januari 2023.

Bupati Hery mengatakan, sejak tahun 2023 Pemerintahan kabupaten Manggarai sudah membiasakan anak-anak sekolah untuk berbahasa Indonesia di sekolah “Anak -anak kita sudah terbiasa bahasa Manggarai di rumah, kalau sampai di sekolah masih pakai bahasa Manggarai, kapan baru mereka terbiasa gunakan bahasa Indonesia,”katanya.

Dalam setiap masalah kata Bupati Hery, harus dicarikan  solusinya, tanpa menyalahkan siapapun. “Bagi saya solusinya, mari kita berbahasa Indonesia yang baik dan benar di sekolah. Kita tidak bisa paksakan anak-anak berbahasa Indonesia di rumah,”ujarnya.

Bupati Hery juga menyinggung soal rapor pendidikan yang masih rendah yakni, Literasi (kemampuan menulis dan membaca) dan Numerasi (kemampuan berhitung)

Bupati Hery mengatakan, kalau Literasi dan Numerasi rendah maka tidak ada pilihan, selain para pendidik memperhatikan dengan baik Literasi dan Numerasi dari peserta didik “Kenapa kita omong hal sederhana tadi, penggunaan bahasa Indonesia. Sayangnya semua buku ditulis dalam bahasa Indonesia bukan bahasa Manggarai. Kalau ditulis dalam bahasa Manggarai, bahasa Indonesia tidak perlu,”terangnya.

Beliau melanjutkan, karena semua buku ditulis dalam bahasa Indonesia, maka bahasa Indonesia menjadi penting. Pintu masuk untuk peningkatan Literasi adalah berbahasa Indonesia yang baik dan benar “Kalau mau meningkatkan Literasi tentunya buku-buku menjadi hal yang penting sampai pada tahapan membaca secara kritis,”jelasnya.

Di akhir arahannya, Bupati Hery menitipkan pesan kepada para pendidik di SMPN 2 Reok agar selalu meningkatkan prestasi para peserta didik “Saya titip anak-anak kepada Bapak dan Ibu guru untuk tingkat prestasi belajar, jaga dan didik mereka, terutama anak-anak perempuan untuk dijaga kehormatannya, “tutup Bupati Hery.