Banyak Warga Tidak Patuhi Prokes, Satgas Covid-19 Manggarai Lakukan Penertiban

Ruteng – Diskominfo – Penyebaran virus Corona yang semakin masif dan menghawatirkan di tengah masyarakat rupanya tidak menyadarkan warga untuk selalu mentaati protokol kesehatan (Prokes)

Terlihat di sejumlah tempat di wilayah kota Ruteng, petugas satuan tugas (satgas) penanganan dan pencegahan covid-19 Kabupaten Manggarai dalam operasi gabungan, Kamis (14/1/2021) kembali menemukan dan mendapati sejumlah warga dalam wilayah kota Ruteng tidak mentaati protokol kesehatan seperti memakai masker dan menjaga jarak.

Sejumlah warga yang kedapatan tidak mematuhi protokol kesehatan kemudian diberikan sanksi berupa teguran lisan dan tertulis oleh petugas.

Operasi gabungan kali ini melibatkan unsur TNI, Polri, Dinas Perhubungan, Sat Pol PP dan Damkar serta bidang Komunikasi Publik dalam hal ini Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan dan Bagian Humas Polres Manggarai.

Operasi yang memasuki hari ketiga ini, kembali digelar dalam rangka membangun kembali kesadaran masyarakat di tengah meningkatnya jumlah kasus Covid 19 di Wilayah Kabupaten Manggarai.

Berdasarkan data Info monitor harian di Kabupaten Manggarai hingga Rabu (13/1/2020), tercatat 102 orang positif Covid-19 berdasarkan hasil pemeriksaan Rapid Test Antigen, kasus terkonfirmasi 101 orang dengan rincian 13 orang dirawat, 86 orang sembuh, 2 orang meninggal dunia, 3 orang suspek, 9 orang kontak erat dan discarded 462 orang.

Satgas penanganan dan pencegahan Covid-19 Kabupaten Manggarai kembali menegaskan dan mengajak peran serta aktif seluruh komponen masyarakat agar terus meningkatkan kesadaran dan tanggungjawabnya untuk mematuhi protokol kesehatan dengan wajib memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, menjaga jarak dan menghindari kerumunan. Pelaku perjalanaan juga wajib melakukan isolasi secara mandiri selama 14 hari.   (ars)