Amankan Nataru, Polres Manggarai Gelar Operasi Lilin

Ruteng – Jelang perayaan Natal 25 Desember 2020 dan Tahun Baru 1 Januari 2021 (Nataru) jajaran Kepolisian Resort  (Polres) Manggarai menggelar Apel Pasukan Operasi Lilin Turangga 2020, Senin (21/12/2020) bertempat di Lapangan Apel Mapolres Manggarai.

Apel yang dipimpin langsung Kapolres Manggarai AKBP Mas Anton Widyodigdo, turut dihadiri Sekretaris Daerah Fansi Jahang, utusan Kodim 1612, Kasat Pol PP dan Damkar Lambertus Sahe serta Camat Langke Rembong Daniel Baru.

Kapolres Manggarai Mas Anton Widyodigdo mengatakan, gelar pasukan operasi lilin ini bertujuan untuk memastikan kesiapsiagaan personel, peralatan pengaman, solidaritas stekholder terkait serta menumbuhkan ketenangan dan rasa aman bagi masyarakat dalam merayakan Natal dan Tahun Baru “Polri menyelenggarakan operasi lilin dengan mengedepankan kegiatan premtif dan preventif secara humanis serta penegakan hukum secara tegas dan profesional, tentunya dengan tetap menerapkan protokol kesehatan guna mencegah penyebaran virus corona,” ujar Kapolres.

Pengamanan ini, kata beliau, tidak boleh dianggap sebagai agenda rutin tahunan biasa, sehingga cenderung under estimate dan kurang waspada terhadap dinamika perkembangan masyarakat apalagi di masa pandemi covid-19. “Jangan sampai kegiatan perayaan Natal dan Tahun Baru menimbulkan klaster-klaster baru penyebaran covid-19,” katanya.

Kapolres Mas Anton menuturkan, berdasarkan mapping kerawanan ada beberapa prediksi gangguan kamtibmas yang harus diantisipasi, antara lain ; ancaman terorisme dan radikalisme, ancaman sabotase, penyalahgunaan narkoba, pesta miras, perusakan fasilitas umum, kriminalitas seperti ; curat, curas, curanmor, tawuran antar kelompok maupun ancaman bencana alam seperti banjir dan tanah longsor.

Apel gelar pasukan operasi lilin ini diselenggarakan serempak di seluruh jajaran kepolisian mulai tingkat Mabes hingga tingkat kesatuan wilayah. Operasi lilin akan mulai dilaksanakan tanggal 21 Desember 2020 hingga 4 Januari 2021. (aris)