Wabup Victor Madur ; Pemerintahan Yang Baik Harus Dibangun Melalui Tiga Pilar

Ruteng, KOMINFO ; Wakil Bupati Manggarai Drs.Victor Madur mengatakan pemerintahan yang baik harus dibangun melaui tiga pilar utama. Ketiga pilar tersebut yakni ;

Pertama, perencanaan program dan kegiatan yang baik.

Kedua, pelaksanaan yang mantap dan berakuntabilitas dengan menerapkan sistem pengendalian yang  internal yang memadai.

Ketiga, melakukan evaluasi internal secara menyeluruh sebagai media untuk melihat kemungkinan adanya kelemahan – kelemahan yang segera harus dibenahi demi keberhasilan pencapaian tujuan Pemerintah.

Wabup Madur mengatakan hal itu saat membuka Rapat pemutahiran data tindak lanjut rekomendasi hasil pemeriksaan Inspektorat Daerah pada Pemerintah Desa, lingkup Pemerintah Kabupaten Manggarai semester I tahun 2019, yang berlangsung senin ( 22/07/2019 ), di gedung MCC Ruteng.

Acara tersebut dihadiri para Kepala Desa, para Camat, Bendahara Desa, para Kepala Bagian serta beberapa pimpinan OPD.

Wabup Victor Madur yang didampingi oleh Kepala Inspektorat Leok Sripurwati menjelaskan, dengan adanya perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang memadai diharapkan tujuan untuk menciptakan data kelola pemerintahan yang bersih dan akuntabel dapat segera terwujud.

Dengan terselesaikanya tindak lanjut atas rekomendasi yang bersifat administratif, kata Wabup Victor Madur diharapkan memperoleh manfaat antara lain: meningkatkan disiplin kerja aparatur Pemerintah Desa, meningkatkan kualitas administrasi Pemerintah Desa, tidak ada lagi temuan berulang, meningkatkan sistem pengendalian internal pada Pemerintah Desa, serta meningkatnya rasio tindak lanjut hasil pemeriksaan secara signifikan.

Lebih lanjut dijelaskan, dengan terselesaikan secara tuntas tindak lanjut atas rekomendasi yang bersifat administratif, dapat membantu auditor untuk lebih fokus dalam menyelesaikan tindak lanjut atas temuan-temuan keuangan berupa kewajiban setor kepada Negara dan temuan yang dikategorikan merupakan kerugian Negara.

Pihak Inspektorat menjelaskan, Rapat pemutahiran data tindak lanjut rekomendasi hasil pemeriksaan Inspektorat Daerah pada Pemerintah Desa, lingkup Pemkab Manggarai semester I tahun 2019, bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap pelaksaan tindak lanjut hasil pemeriksaan oleh Kepala Desa dan mendorong agar desa bertanggung jawab menindaklanjuti semua rekomendasi pemerintah Desa se-Kabupaten Manggarai.     (pet).