Wabup Victor Madur Ingatkan Pentingnya Pendidikan Karakter Bagi Kaum Muda

Ruteng: Pendidikan Karakter bagi kaum muda sangat di butuhkan dalam peranan dan aktifitas kaum muda.Pramuka sebagai organisasi yang memiliki peran membangun tunas-tunas muda yang memiliki watak, kepribadian,karakter dan jati diri bangsa yang kokoh.

Demikian sambutan pembuka yang disampaikan Wakil Bupati Manggarai Drs.Victor Madur pada peringatan Hari Ulang Tahun Pramuka ke 52 dan bertepatan dengan Hari Ulang Tahun kabupaten Manggarai ke 59,bertempat di Lapangan Motang Rua Ruteng,Senin ( 14/8/2017).

Hadir dalam acara tersebut diantaranya Kapolres Manggarai AKBP Drs.Marselis Sarimin Kerong,Mpd,anggota DPRD Symprosa Gandut,Sekda Mansetus Mitak,SH,unsur Forkopimda,staf ahli Bupati,Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka,anggota paramuka,serta para penggalang dan penegak Gudep 2412 Manggarai.

Wakil Bupati Manggarai yang juga sebagai Ketua Harian Mabicab Gerakan Pramuka Manggarai mengatakan dewasa ini masih banyak persoalan yang melanda kaum muda diantaranya,tingginya penggunaan obat-obatan terlarang,sex bebas,napsa,tawuran,minuman keras,serta kriminalitas.

Sementara persoalan lain yang menyangkut kebangsaan yakni solidaritas sosial kebangsaan yang rendah,semangat bela Negar,semangat persatuan dan kesatuan yang menurun ‘’Hal ini sangat berbahaya bila kaum muda dibiarkan dengan keadaan ini,dampaknya menurun jati diri dan lumpuhnya karakter bangsa ,’’Kata Wabup Madur.

Untuk itu kata Wabup Victor Madur Pendidikan karakter sangat diperlukan bagi generasi penerus bangsa ini,’’Mulai saja dari hal kecil seperti budaya antri,tidak coret-coret di jalan,gotong royong,jadikan itu kebiasaan,’’Ungkap Wabup Madur.

Wabup Victor Madur melanjutkan gerakan pramuka memiliki tugas membantu pemerintah dalam mewujudkan kaum muda yang lebih baik sebagai kader bangsa,sehingga kelak dapat membangun dan memimpin bangsa ini sesuai amanah pendiri bangsa.

Menurut Wabup Victor Madur peran Pembina sangat penting untuk memberi bekal pada peserta didik,baik di gudep berbasis sekolah maupun gudep berbasis komunitas ,’’Jika semua Gudep memiliki perhatian untuk bentuk karakter mereka,kita yakin anak-anak kita akan perkokoh Pancasila,’’ Tegas Wabup Madur.

Keberadaan gerakan Pramuka,Lanjut Wabup Victor Madur diukur sejauh mana gugus depan berperan dan berfungsi sebagai lembaga pendidikan karakter bagi kaum muda,”Bukan diukur megahnya gedung atau besarnya dana bos,tapi sejauh mana Gudep itu sebagai sekolahnya Pramuka,yang bisa membentuk karakter kaum muda,’’ Papar Wabup Madur.

Keberadaan gerakan Pramuka menurut Wabup Victor Madur merupakan wadah yang mempersiapkan pemimpin bangsa yang kreatif,inovatif,berkarakter dan berjiwa juang ‘’Kalian yang hadir saat upacara ini,kelak akan menjadi pemimpin di tahun 2045 mendatang,saat kita peringati 100 tahun Indonesia merdeka ,’’ Kata Wabup Madur.

‘’Bayangkan diantara kalian ada yang tidak siapkan diri,untuk menyongsong masa depan,mau jadi apa Negara kita ini ,’’Ujar Beliau.

Atraksi : Anggota Pramuka siap menampilkan atraksi di depan undangan yang hadir.  Foto : Aris

Untuk itu Dirinya mengajak kaum muda di Manggarai untuk mengikuti nasihat orang tua,para Pembina,serta guru-guru.Sebaliknya bagi para Pembina harus menjadi Tut Wuri Handayani bagi anggota pramuka di gugus depan ‘’ Saya yakin Pramuka Manggarai telah memberikan kontribusi dalam mendidik dan membentuk karakter kaum muda,’’Terang Wabup Madur.

Pada HUT Pramuka kali ini ditampilkan juga berbagai atraksi dari masing-masing Gudep yang ada di Kecamatan Langke Rembong.  ** (aris marsal )