Wabup Ngabut Serukan Pilkades Aman

RUTENG – Wakil Bupati Manggarai, Heribertus Ngabut menyerukan kepada semua pihak agar Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) di Manggarai berlangsung aman. Pasalnya, Pilkades disinyalir masih memiliki potensi gesekan yang cukup tinggi.

Seruan tersebut disampaikan Wabup Ngabut saat membuka kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan-Rencana Kerja Pemerintah Daerah (Musrenbang RKPD) Tingkat Kecamatan Satar Mese tahun 2022. Kegiatan ini berlangsung di aula kantor camat setempat, Jumat (19/03).

Wabup Ngabut mengatakan, dalam waktu dekat kabupaten Manggarai akan melaksanakan Pemilihan Kepala Desa. Total desa di Manggarai yang akan menggelar Pilkades tahun ini sebanyak 94 desa. Pilkades rencananya berlangsung secara serentak.

Menurut Wabup Ngabut, jika dibanding dengan Pilkada, Pilkades masih menjadi perhelatan politik yang memiliki potensi gesekan cukup tinggi. Bahkan jika tidak dikelola dengan baik akan menjadi sumber kekacauan di masyarakat. “Kasihan tidak baku omong sampai meninggal gara-gara Pilkades. Pernah ada kejadian seperti itu” terang Wabup Ngabut.

Wabup Ngabut menyerukan para camat agar menciptakan berbagai pra kondisi bersama semua stakeholder termasuk masyarakat. Pra kondisi ini bertujuan memastikan Pilkades serentak bisa berlangsung aman dan sukses.

Kecuali itu Wabup Ngabut meminta para camat selalu berkoordinasi dengan pemerintah tingkat kabupaten terkait persiapan hingga pelaksanaan Pilkades di kecamatan masing-masing. “Pemilihan Kepala Desa dengan segala konsekwensinya. Tapi target kita harus berlangsung secara aman, lancar dan sukses,” pinta Wabup Ngabut. ***Yoga