Wabup Heri Pimpin Rapat Bersama Pejabat Eselon II dan III

Kominfo –Wakil Bupati Manggarai Heribertus Ngabut, SH memimpin rapat Bersama sejumlah pejabat Eselon II dan III, lingkup pemerintah kabupaten Manggarai, berlangsung di aula Ranaka kantor Bupati Manggarai, Senin 13 Maret 2023.

Dalam rapat di hadapan para pejabat Eselon II dan III yang terdiri dari Staf Ahli Bupati, Asisten Setda, pimpinan perangkat daerah, Sekretaris, para kepala bagian tersebut, Wakil Bupati Manggarai Heribertus Ngabut yang didampingi Sekretaris Daerah Drs. Jahang Fansi Aldus, menyoroti sejumlah hal untuk diperhatikan, diantaranya kepada Dinas Sosial agar pro aktif menyalurkan bantuan kepada masyarakat terutama beras ‘’Banyak keluhan masyarakat ke Bupati dan Wakil Bupati. Ada yang datang lapor dulunya dapat bantuan, sekarang tidak dapat. Untuk itu Dinas segera koordinasikan juga dengan Badan Pusat Statistik agar datanya riil,’’ujarnya.

Merespon permintaan Wabup, Plt.Kepala Dinas Sosial melaporkan, untuk ketersediaan beras yang ada di dinas sosial terutama untuk bantuan bencana dan permintaan dari desa sudah dilayani setiap hari ‘’tentunya kami salurkan disertai dengan surat dari kepala desa melalui Pa Bupati dan tembusan ke dinas untuk bantuan beras. sekarang tersisa lima ton akan selesai dalam dua minggu ke depan, karena permintaan masyarakat sangat tinggi terutama kaitannya dengan bencana,’’jelasnya.

Selain itu Wabup juga mengingatkan Dinas Perdagangan dan Perindustrian agar operasi pasar lebih digencarkan terutama ketersediaan beras murah di tengah naiknya harga bahan pokok terutama beras ‘’Di pasar sekarang ada beras yang lima belas ribu hingga tujuh belas ribu rupiah. Untuk itu masyarakat minta pasar murah. Dinas Perdagangan respon cepat sudah permintaan masyarakat dan diumumkan kepada masyarakat. Karena itu saja yang bisa pemerintah daerah lakukan menghadapi gejolak harga yang tinggi terutama beras,’’ujarnya.

Sementara itu Kadis Perdagangan Livens Turuk melaporkan, hingga bulan Maret 2023 sudah dilakukan operasi  pasar murah di 7 titik dan dalam satu minggu ke depan akan dilakukan tiga operasi pasar murah ‘’untuk minggu ini akan dilaksanakan di paroki Golo Dukal, Mbaumuku dan Ka Redong,”jelasnya.

Kadis Perdagangan menyampaikan harga beras yang dijual di operasi pasar pemerintah seharga Rp.9.000/kilo gram

Sementara itu persoalan stunting  juga masih menjadi perhatian Wabup Heri, sekaligus Ia meminta dinas terkait untuk selalu memantau persoalan stunting di kecamatan, kelurahan dan desa-desa di Manggarai ‘’ lihat dengan baik gizi anak-anak kita. Kalau ada makanan penunjang untuk diberikan, tolong diberikan. Semua dinas saling bantu juga atasi stunting anak-anak kita,’’pungkasnya. (ars)