Wabup Heri Ngabut Apresiasi Kegiatan Diklat Peningkatan Kapasitas SDM Kepramukaan

Ruteng – Wakil Bupati Manggarai Heribertus Ngabut, S.H mengapresiasi kegiatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Kepramukaan yang diadakan Dinas Pendidikan Kabupaten Manggarai. Hak tersebut diutarakan Wabup Heri Ngabut, saat membuka kegiatan tersebut di Aula Efata Santu Aloysius, Selasa 4 Mei 2021.

Wakil Bupati Heri Ngabut mengatakan, pramuka adalah kegiatan yang baik dalam menggemleng karakter tunas bangsa di Manggarai. Di mana salah satu aspek yang di asah adalah aspek kepemimpinan para siswa, yang suatu saat menjadi penerus dalam memimpin masyarakat di berbagai lini.

Dikatakan Wabup Heri, gerakan pramuka merupakan pendidikan non formal yang mengutamakan nilai dalam membentuk watak, kepribadian dan pekerti kaum muda sebagai kader bangsa di masa depan’ “Dengan demikian tugas pembina (pramuka) bukan hanya mengajar namun juga mendidik, mengasah, membimbing dan membentuk kepribadian peserta lain,” katanya.

Di tempat yang sama ketua panitia pelaksana Diklat, Flavianus Nadu, S.pd mengatakan, dalam upaya membentuk karakter kepemimpinan kaum muda, terlebih dahulu perlu diasah juga keterampilan para pembina. Mayoritas pembina pramuka di sekolah tidak memiliki latar belakang ilmu kepramukaan. Untuk itu, maka dilaksanakan pelatihan peningkatan kapasitas SDM kepramukaan di sekolah.

Kegiatan diklat ini diikuti 20 orang peserta yang belum pernah mengikuti diklat kepramukaan. Para peserta akan menjadi pembimbing pramuka dan melaksanakan program latihan pramuka di gugus depan masing-masing, mereka akan dievaluasi secara berkala untuk mengetahui hasil pelatihan terhadap peningkatan kinerjanya.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Sekretaris Daerah Drs. Jahang Fansi Aldus, Asisten Administrasi Umum Drs. Frans Kakang, Kepala Dinas Pendidikan Maksi Gandur, S.Sos, para pembina, panitia dan peserta diklat.  (ars)