Wabup Heri Letakan Batu Pertama Pembangunan Rumah Adat di desa Lao

Kominfo -Wakil Bupati Manggarai Heribertus Ngabut, S.H meletakan batu pertama pembangunan rumah adat (Mbaru Gendang) Lao di Desa Lao kecamatan Ruteng, Rabu 14 Juni 2023.

Turut hadir dalam acara ini, Staf Ahli Bupati, Asisten Sekda Pimpinan Perangkat Daerah, para Kepala Bagian, tokoh adat, tokoh masyarakat serta masyarakat desa Lao.

Wakil Bupati Heribertus Ngabut berharap agar pembangunan rumah adat Lao ini bisa berjalan dengan baik dan juga bisa diselesaikan tepat waktu “Sebagai rumah adat, Mbaru Gendang menjadi pusat kehidupan adat Masyarakat Manggarai,”ucapnya.

Selain itu Wabup Heri juga meminta, setelah rumah adat ini selesai dibangun, agar masyarakat memiliki kesadaran untuk menjaga dan merawatnya dengan baik “Rumah Gendang merupakan warisan turun temurun dari leluhur kita, untuk itu mari sama-sama kita merawatnya,”tutur Wabup Heri.

Selama kurang lebih tiga tahun berhadapan dengan wabah Covid 19 kata Wabup Heri, pemerintah pusat, Provinsi maupun Kabupaten harus berjuang mengatasi Covid 19 tentunya banyak mengeluarkan anggaran “Selain mengorban nyawa manusia, wabah Covid 19 juga banyak mengeluarkan anggaran.”ungkapnya.

“Tentu banyak harapan masyarakat, terutama perbaikan jalan, Sekolah, Pustu, Puskesmas, juga kebutuhan lainnya yang belum bisa kami penuhi,”ujarnya.

Diakui Wabup Heri, Pendapatan Asli Daerah (PAD) Manggarai kecil, hanya berkisar 93 hingga 97 Miliar “Kalau buat jalan hotmix Satu Kilometer, anggarannya sekitar Satu Setengah Miliar. Pemerintah tetap berpikir dan perlahan-lahan menyelesaikan pembangunan di Manggarai ,”paparnya.

“Memang belum banyak yang dibuat pemerintah, tetapi ke depan kita akan bergerak bersama, berpikir bersama meski dengan anggaran yang sangat terbatas tentunya melihat mana yang harus diutamakan,”ujarnya. (ars).