Wabup Heri Harapkan Inspektorat Secepatnya Tuntaskan Tahapan Proses Pemeriksaan

Ruteng – Wakil Bupati Manggarai Heribertus Ngabut, SH mengharapkan Inspektorat Daerah Kabupaten Manggarai secepatnya menuntaskan tahapan proses pemeriksaan terkait sejumlah temuan hasil pemeriksaan yang sedang ditangani.

“Ini pertaruhan kinerja kita semua. Inspektorat kerja bagus, perangkat daerah kerja bagus, maka penyelenggara pemerintahan kita akan berjalan baik dan benar, ” kata Wabup Heri Ngabut, saat melakukan kunjungan kerja di Inspektorat Daerah Kabupaten Manggarai, Jumat (18/6).

Dikatakan Wabup Heri, penguatan sumber daya aparat pengawasan intern pemerintah menjadi kunci mewujudkan Visi-Misi pemerintah kabupaten Manggarai.

” Pengendalian dan pengawasan agar penyelenggaraan pembangunan dan pemerintahan bisa berjalan on the track, sehingga apa yang menjadi pekerjaan teman-teman di sini (Inspektorat) juga bagian integrasi dari Visi-Misi Bupati dan Wakil Bupati Manggarai, ” ujarnya.

Dijelaskan Wabup Heri, kredibilitas penyelenggaraan pemerintahan sangat bergantung pada sejauh mana akuntabilitas, transparansi dan partisipasi semua pihak dalam pelaksanaan tata kelola pemerintahan.

Wabup berharap agar Inspektorat daerah mampu melaksanakan tugasnya sebagai pengawas sekaligus pengawal dalam pelaksanaan program yang tertuang dalam APBD.

Selain berperan sebagai auditor, Wabup Heri juga berharap Inspektorat hendaknya menjadi institusi yang bertugas memberikan bimbingan dan pendampingan, sehingga kesalahan dalam pelaksanaan penyelenggaraan pemerintahan dapat diminimalisir.

Menurut Beliau, tindakan preventif akan mencegah, memperbaiki dan menjadi pelajaran agar kesalahan dalam pelaksanaan program dan kegiatan oleh perangkat daerah dari kabupaten hingga desa tidak terulang di masa yang akan datang. “Sebelum melakukan tindakan represif, lakukan tindakan preventif,” tegasnya.  (ars)