Wabup Heri, Hadiri Perayaan 25 Tahun SMPN 2 Cibal

Kominfo – Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN 2) Cibal yang berada di dusun Podor Desa Timbu kecamatan Cibal Barat, merayakan pesta Perak 25 tahun.
Tema perayaan pesta perak sekolah yang didirikan tahun 1997 tersebut, yakni “Mari Kita Terus Tergerak dan Bergerak, Menuju SMPN 2 Cibal Yang Unggul Berprestasi dan Berkarakter Pancasila”

Wakil Bupati Manggarai Heribertus Ngabut, S.H turut hadir dalam perayaan Misa syukur di halaman Sekolah tersebut, Rabu 23 November 2022.

Tiba di gerbang sekolah pukul 10.00 wita, Wakil Bupati beserta rombongan, diterima secara adat Tuak Curu dan Manuk Kapu serta pengenaan topi dan selendang oleh para guru, tokoh masyarakat dan tua adat setempat.

Selesai penerimaan adat, selanjutnya Rombongan diarak menuju aula sekolah untuk persiapan mengikuti perayaan Ekaristi.

Wabup Heribertus Ngabut dalam sambutannya menjelaskan, dalam proses pendidikan terdapat tiga konstruksi dasar untuk memastikan kita mau unggul berprestasi atau tidak.

Pertama, mulai dari guru, yakni aspek kognitif. Transformasi ilmu pengetahuan dan teknologi.
kedua, aspek psikomotorik. Mengasah keterampilan peserta didik agar berjiwa besar dan memiliki keterampilan teknis.
Ketiga, mendidik anak-anak untuk beretika “sopan dengan guru, sopan dengan teman dan tentunya orang tua,”ungkapnya.

“Sekali lagi proficiat kepada para guru, tenaga pendidik, orang tua murid serta para siswa atas dua puluh lima tahun berdirinya sekolah ini. Bagaimana impian itu tercapai agar unggul, berprestasi itu sudah mulai ditunjukan pada hari ini,”sambungnya.

Dijelaskan Wabup Heri, terdapat dua hal menjadi guru, yakni mengajar dan mendidik.

mengajar kata Wabup Heri, adalah sebuah proses pengkasitahuan dari tidak tahu menjadi tahu dan itu tugas guru “satu tambah satu sama dengan dua. Ada titik nanti saya ajar, satu tambah satu sama dengan sepuluh. Pintar itu mencocok-cocokan pertanyaan guru dengan jawaban,”ujarnya.

“Poin sepuluh, sembilan, delapan bukan karena cocok pertanyaan dengan jawaban semata, ada bagian lain yang tidak terungkapkan, tapi itu juga bagian dari proses mengajar. Tetapi bagaimana mentransformasi sebuah logika universal jangan dipaksakan untuk disepakati kalo belum ada pengkondisian hal tersebut,”tambahnya.

Hal kedua juga lanjut Wabup, guru jangan menguji murid kalau hal tersebut belum diberi tahu. kita harus memiliki komitmen yang sama untuk merefresh dan membentuk wawasan para guru, agar tidak puas dan berhenti serta mengikuti perkembangan yg ada “Apapun sebutannya, entah itu PPG, bimtek, sekolah penggerak, tujuannya hanya satu dalam rangka penguatan wawasan guru agar murid tidak hanya menjadi pintar tetapi juga cerdas,”katanya.

Lebih lanjut dikatakan, mendidik adalah menanam sesuatu yg baik kepada peserta didik, menanam rasa semangat, kerjasama yg baik, disiplin, kejujuran. Mendidik murid agar tidak saja menjadi pintar tetapi juga menjadi cerdas.

Sementara itu dalam khotbahnya saat perayaan Ekaristi, Romo Maksimus Larung,pr menuturkan, perayaan 25 tahun SMPN 2 Cibal menjadi moment bersama melihat lembaga ini sudah menjadi seperti apa.

Peringatan 25 tahun lembaga pendidikan SMPN 2 Cibal kata Pastor Paroki Bea Nio ini, harus disyukuri, baik kepada para alumni yang sudah sukses maupun yang masih mengenyam pendidikan dan terus berjuang menuju kesuksesan dan Cita-cita bersama di lembaga ini “Hari ini kita mau mensyukuri semuanya itu, sambil terus mengevaluasi diri,”kata Romo Maksi.

Karena bagaimanapun juga kata Romo Maksi, ada yang namanya sekolah unggulan, favorit atau dicari “pertanyaan untuk kita, sudahkah kita menunjukan keunggulan kita. Sudahkah SMPN 2 Cibal ini telah menjadi persemaian yang baik, yang menumbuhkan benih yang baik, almamater yang bermutu bagi mereka yang menamatkan Sekolahnya dari sini,”ungkapnya.

Romo Maksi menuturkan, Bermimpi harus menjadi sebuah komitmen untuk kemudian memotivasi diri menjadikan lembaga ini sebagai lembaga yang menjanjikan “Bermimpilah terus. Janganlah mimpi tinggal mimpi,”tuturnya.

Pada kesempatan yang sana, Kepala Sekolah SMPN 2 Cibal, Sirilus Kabelen mengatakan, ingin menjadikan peringatan ke 25 tahun ini, sebagai moment refleksi, memperbaiki segala kekeliruan serta mempertahankan capaian-capaian terbaik, sambil terus bermimpi dan mencari gebrakan-gebrakan baru demi mengantar generasi menuju sebuah generasi yang unggul dan cerdas “Saya yakin, komitmen kami akan terus kami pegang. Saya yakin semua mimpi dan harapan ini akan terjawab perlahan seiring waktu, “paparnya.

Kepsek Sirilus juga berharap dukungan semua stekholder baik pemerintah maupun orang tua untuk terus mendukung lembaga ini.

Turut hadir dalam acara ini, Plt.Asisten III Maksimus Gandur, anggota DPRD Yoakim Jehati, Kadis PPO Fransiskus Gero, Kadis P3A Silvanus Hadir, Kadis Kominfo Heribertus Jelamu, Kepala BKPSDM Maksimilianus Tarsi, Camat Cibal Barat Vinsensius Remigius Sama, para kepala bagian lingkup Sekda Manggarai, para alumni, guru-guru, orang tua siswa serta para siswa SMPN 2 Cibal. (ars)