Wabup Heri Buka Rakor Percepatan Penurunan Stunting

Kominfo -Wakil Bupati Manggarai Heribertus Ngabut, SH membuka kegiatan Rapat Koordinasi (Rakor) Rekonsiliasi Skenario Percepatan Penurunan Stunting tingkat kabupaten Manggarai tahun 2023.

Rakor stunting dengan tema Konsolidasi Dalam Rangka Pencapaian Target Jumlah Bayi-Balita ke Posyandu Sebagai Salah Satu Upaya Penurunan Angka Stunting Pada Bulan Agustus 2023 di kabupaten Manggarai ini, berlangsung di aula Yosef Efata Ruteng, Jumat 29 Juli 2023.

Rakor ini bertujuan mendorong semua pihak terutama peserta yang hadir untuk menurunkan angka stunting sesuai target sebesar 13,1% dan sesuai target penurunan per tahun yakni sebesar 3,1 %.
Beberapa peran pihak lain seperti Gereja, perangkat daerah, kecamatan, kelurahan,desa, PKB PLKB, PKK juga dilibatkan dalam rangka gerakan sasaran Bayi-Balita pada bulan Agustus 2023 ini.

Selain itu peran Dinas kesehatan dan jajaran sebagai pelaksana sentral, saat penimbangan meliputi kesiapan tenaga kesehatan, kesiapan peralatan, jadwal pelaksanaan, permasalahan dan solusi serta akurasi data hasil penimbangan.

Wakil Bupati Manggarai Heribertus Ngabut ,SH ketika membuka kegiatan ini mengharapkan semua peserta yang hadir bisa menjadi ujung tombak dan sebagai pioner percepatan penurunan stunting di kabupaten Manggarai “dengan demikian kita menjadi taruhan kepercayaan masyarakat Manggarai,”ujarnya.

Wabup Heri juga berharap dengan koordinasi stunting ini, pada bulan Agustus berhasil dilakukan penimbangan lebih baik, lebih akurat dan dapat menurunkan angka stunting.

Dikatakan Wabup Heri, merubah pola mindset cara berpikir masyarakat untuk pola hidup sehat itu bukan hal yang mudah.

Oleh karena itu lanjut Wabup, diperlukan cara terus menerus memakai kemampuan kita untuk menemukan kreativitas dan dan inovasi.

Dikatakan Wabup Heri, rakor ini merupakan salah satu bentuk komitmen dan keseriusan pemerintah kabupaten Manggarai dalam menanggapi persoalan stunting.

Wabup Heri juga menyampaikan terima kasih atas komitmen dan niat baik semua pihak bagi usaha percepatan penurunan stunting di Manggarai “kiranya niat baik kita diberkati yang maha kuasa,”katanya.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Asisten Setda, OPD teknis, serta stekholder terkait lainnya yang masuk ke dalam tim percepatan penurunan stunting kabupaten Manggarai. **