Wabup Heri Buka Kegiatan Bimtek OSS-RBA & LKPM Online di Kecamatan Langke Rembong

Ruteng Kominfo- Wakil Bupati Manggarai Heribertus Ngabut S.H, membuka kegiatan Bimbingan Teknis OSS-RBA dan Laporan Kegiatan Penamaman Modal ( LKPM ) online di Kecamatan Langke Rembong, Kamis (13 /07/2023), di Aula Efata Ruteng.

Dalam sambutanya Wabup Heri mengatakan, kendatipun WHO dan pemerintah Indonesia sudah mencabut status pendemi covid 19 dan kita telah kembali kesituasi normal, namun pada sisi lain saat ini kita dihadapkan pada resesi ekonomi, terutama krisis pangan dan energi.

Tahun 2023 oleh presiden Jokowi dikatakan sebagai tahun gelap dalam sektor pertumbuhan ekonomi. Tetapi pemerintah kabupaten Manggarai menjadikan tahun 2023 sebagai tahun kerja, setelah sekian tahun banyak anggaran difokuskan pada pertolongan keselamatan jiwa manusia akibat covid 19.

Tidak dapat dipungkiri bahwa baik pandemi covid 19 maupun resesi ekonomi menjadi hambatan besar pertumbuhan sektor ekonomi dan investasi. Dalam kondisi ini kata Wabup Heri pemerintah tidak tinggal diam, tetapi tetap berupaya untuk menjaga pertumbuhan iklim investasi.

Oleh karena itu Bimtek perijinan melalui OSS-RBA dan LKPM online yang kita lakukan hari ini merupakan salah satu langkah strategis untuk mengatasi pertumbuhan ekonomi.

Pada kesempatan yang sama Wabup Heri juga berpesan kepada para pelaku usaha untuk mengimplementasikan penyelenggaran perizinan mandiri berbasis resiko ( OSS-RBA ) secara online.

Selain itu kata Wabup Heri, pada era digital ini, mengurus ijin melalui OSS-RBA itu mudah, murah, cepat, transparan dan memuaskan semua pihak. Untuk mengurus NIB misalnya, pelaku usaha cukup menyiapakan KTP, NPWP, email aktif dan nomor Whatsapp. Pada sisi lain pemerintah kabupaten Manggarai melalui dinas PMMPTSP terus berinovasi, adaptif, responsif, dan transformatif menjadi salah satu isntitusi layanan publik yang transparan dan akuntabel.

“ Model pelayanan perizinan berusaha berbasisi online akan merubah paragdigma peran pemerintah dan para pelaku yang aktif dalam proses penyediaan perizinan berusaha dan sekarang pelaku usaha sendirilah yang harus aktif untuk mengurusi perizinan berusahanya,” ujarnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut Sekda Drs. Jahang Fansy Aldus, Kepala Dinas Kominfo Heribertus Jelamu S.H, Pimpinan OPD, peserta Bimtek, serta undangan lainya.(pet)