TP PKK Manggarai Gelar Bimtek Penguatan Kapasitas Bagi Kadernya

Kominfo -Tim Penggerak Pemberdaayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Manggarai menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi kadernya terutama yang ada di Kecamatan Langke Rembong.

Kegiatan yang diinisiasi oleh ketua TP-PKK kabupaten Manggarai Ny. Meldyanti Hagur Nabit dan Wakil Ketua Ny. Florentina F.H Ganggut Ngabut ini, dibuka oleh Wakil Bupati Manggarai Heribertus Ngabut, SH bertempat di aula Manggarai Convention Center (MCC) Ruteng, Jumat (5/11/2021).

Dalam sambutannya Wakil Bupati Manggarai Heribertus Ngabut mengharapkan kader TP-PKK yg sebagian besarnya kaum ibu, agar menjadi cahaya yang menerangi kehidupan keluarga-keluarga pada masyarakat Manggarai. “PKK menjadi pertaruhan, artinya kesejahteraan keluarga dari level kecil sampai kepada seluruh masyarakat Manggarai pada umumnya. Para ibu harus menjadi sinar nilai abadi dalam membangun kehidupan bersama di lingkungan kita masing-masing,” ujar Wabup.

Pada kesempatan tersebut, Wabup juga mengharapkan agar keluarga dapat membangun karakter anak terutama yang berkaitan dengan pendidkan luar sekolah, “soal pendidikan, jangan terlalu berharap banyak dari pendidikan formil kita. Tetapi pendidikan luar sekolah juga menjadi pertaruhan kondisi pendidikan kita ke depan. Oleh karena itu, mama-mama juga melalui pendidikan luar sekolah membentuk karakter anaknya. Orang tua diharapkan mengambil bagian membangun pendidikan kita,” pintanya.

Selain itu, Wabup Heri Ngabut meminta agar keluarga berkontribusi terhadap kebersihan kota Ruteng. Di mana sampai saat ini kota Ruteng semakin bersih dan keluar dari lebel kota terkotor. Hal itu tidak terlepas dari peran keluarga dalam membangun kesadaran bersama menjaga kebersihan kota Ruteng, “kita jadikan kota Ruteng ini sebagai kota molas, bebas dari sampah. Masyarakat Langke Rembong ingin mengambil bagian membersihkan kota ini,” pungkasnya.

Seperti diketahui bersama, Kegiatan ini juga sebagai bagian dari pengembangan 10 program pokok PKK yang merupakan gerakan dalam mendukung pembangunan pemerintah. Hingga kini setidaknya telah dibentuk 540 kelompok Dasawisma di 20 kelurahan di Kecamatan Langke Rembong.

Tujuannya menjadikan kota Ruteng sebagai kota pariwisata dan terwujudnya slogan: Ruteng Bersih dan Aman. Sekaligus menjadikan kabupaten Manggarai sebagai kabupaten Layak Anak. Kegiatan ini juga diharapkan sebagai role mode bagi seluruh kecamatan di Kabupaten Manggarai

Kegiatan ini berasal dari unsur TP-PKK kabupaten 27 orang, kelurahan 160 orang yang merupakan unsur dari 20 kelurahan di kecamatan Langke Rembing.

Turut hadir dalam kegiatan ini, ketua DPRD Matias Masir, Sekretaris Daerah Jahang Fansi Aldus, serta sejumlah pimpinan perangkat daerah.

Selain itu hadir pula, narasumber dari dinas-dinas terkait, seperti Dinas Kesehatan, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dan Badan Lingkungan Hidup Daerah. Kemudian mitra kerja pemerintah seperti yayasan plan internasional, konsorsium penyelenggara disabilitas dan Wahana Visi Indonesia.  (ars)