Tingkatkan Kemampuan Matematika Anak: Bupati Manggarai Bertemu Ilmuwan Yohanes Surya

Ruteng, Diskominfo Manggarai – Bupati Manggarai, Heryibertus Geradus Laju Nabit, S.E., M.A., bertemu Ahli Fisika dan Matematika, Prof. Yohanes Surya, Ph.D di Kantor Kementerian Koordinator (Kemenko) Kemaritiman dan Investasi RI, Jakarta, pada Senin, 6 Mei 2024. Pertemuan tersebut terjadi usai mengikuti Musyawarah Perencanaan Pembangunan Nasional tahun 2024, yang digelar di Kementerian PPN/Bappenas RI.

Dikutip dari Fokus NTT, usai mengikuti Musrenbangnas 2024 dengan tema Akselarasi Pertumbuhan Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan, Bupati Herybertus Nabit menuju Kantor Kemenko Maritim untuk bertemu Prof. Yohanes Surya, Ph.D. Agenda pertemuan, membahas kerja sama peningkatan kemampuan Matematika untuk anak-anak Manggarai.

Dalam pertemuan tersebut Bupati Hery Nabit dan Prof. Yohanes bersepakat untuk menggelar sebuah pelatihan terbatas metode gasing bagi guru dan murid di Manggarai pada bulan Mei dan akan diperluas sampai bulan Juni, Juli, Agustus dan seterusnya.

Ia menjelaskan, metode gasing merupakan suatu metode pembelajaran Matematika langkah demi langkah yang bertujuan untuk membuat anak menguasai Matematika secara gampang, asyik dan menyenangkan.

Sebagaimana diketahui, dalam berbagai kesempatan Bupati Hery Nabit senantiasa menyoroti literasi (membaca) dan numerasi (berhitung). Terakhir saat membuka Lokakarya 7, Program Pendidikan Guru Penggerak Angkatan 9, di GOR Dinas Pendidikan Kabupaten Manggarai, Sabtu (27/4). Menurut dia, literasi dan numerasi adalah persoalan yang cukup serius pada dunia pendidikan di Manggarai.

Karena itu demikian Bupati Hery Nabit peningkatan kapasitas guru dan murid merupakan bagian dari upaya pemerintah Kabupaten Manggarai dalam mewujudkan mutu dan daya saing dunia pendidikan. “Mari terus bekerja sama dengan orang-orang baik untuk kebaikan bersama,”

Selain bertemu Prof. Yohanes, Bupati Hery juga bertemu dengan Jose Nerotou, seorang anak Kelas 6 SD dari Jayapura yang sedang berlatih matematika intensif dibawa asuhan Prof. Yohanes. Jose memiliki kemampuan mengesankan dalam mengerjakan soal-soal matematika. (Sumber www.fokusntt.com/Aristo)