Tes SKD di Manggarai Berakhir,66 Peserta Raih Passing Grade

Ruteng – Pelaksanaan Tes Seleksi Kompetensi Dasar (SKD ) di Kabupaten Manggarai yang berlangsung sejak Minggu,(4/11/2018) hingga Kamis (15/11/2018) berakhir.

Dari 5.783 peserta yang terdaftar di panitia seleksi daerah,sebanyak 5.683 peserta telah mengikuti tes,sementara 100 peserta tidak hadir atau melapor diri ke panitia sejak hari pertama hingga hari terakhir pelaksanaan tes.

Selanjutnya dari 5.683 peserta yang mengikuti tes,sebanyak 66 peserta berhasil lolos dan mencapai nilai Ambang Batas (Passing Grade),yang ditetapkan panitia seleksi pusat,yakni Tes Wawasan Kebangsaan 75,Tes Intelegensi Umum 80 dan Tes Karateristik Pribadi 143.

Di hari terakhir pelaksanaan tes SKD di Kabupaten Manggarai,Kamis (15/11/2018),sebanyak sepuluh peserta berhasil lolos.

Di sesi I sebanyak 7 peserta berhasil lolos,masing-masing Oktave Angelo Bi Dawe,lulusan analis kesehatan Universitas Bhakti Wiyata Kediri ini memperoleh nilai tes wawasan kebangsaan 95,tes intelegensi umum 110 dan tes karateristik pribadi 143.

Kemudian Greciana Aquarini Putri Masyur,lulusan Radiologi Atro Muhammadiyah Makassar tersebut memperoleh nilai tes wawasan kebangsaan 110,tes intelegensi umum 80 dan tes karateristik pribadi 148.

Disusul Maria Fatima Jeparu,lulusan Stikes Kesosi Jakarta ini memperoleh nilai tes wawasan kebangsaan 105,tes intelegensi umum 80 dan tes karateristik Pribadi 146.

Sementara peserta lulusan Universitas Indonesia Timur Makassar Tri Hasti Sulistiani memperoleh nilai tes wawasan kebangsaan 115,tes intelegensi umum 80 dan tes karateristik pribadi 147.

Peserta Lulusan Universitas Indonesia Timur Makassar lainnya yang  lolos yakni,Richa Rosariona Keisma Deon,Ia memperoleh nilai tes wawasan kebangsaan 105,tes intelegensi umum 80 dan tes karateristik pribadi 145.

Rofina Natalia lulusan Perawat Gigi terampil Poltekes Kupang,lolos berikutnya dengan meraih nilai tes wawasan kebangsaan 75,tes intelegensi umum 90 dan tes karateristik pribadi 144.

Peserta lainnya Sarlina Febrianti Mite Seso dengan nilai tes wawasan kebangsaan 75,tes intelegensi umum 80 dan tes karateristik pribadi 143.

Namun di sesi ke II,dari 98 peserta yang mengikuti tes,tidak satupun peserta yang lolos atau mencapai nilai Passing grade.

Berbeda dengan sesi ke III,sebanyak tiga peserta berhasil menginjakan kakinya di Seleksi kompetensi Bidang,mereka adalah Yustina Meliantri Torar,peserta lulusan keperawatan William Booth Surabaya ini berhasil mengumpulkan nilai tes wawasan kebangsaan 95,tes intelegensi umum 80 dan tes karateristik pribadi 147.

Lalu Herman Setiawan Hari Baik,lulusan keperawatan Poltekes Kupang ini mengumpulkan nilai tes wawasan kebangsaan 90,tes intelegensi umum 100 dan tes karateristik pribadi 144.

Disusul Margareta Victoria Bertin,lulusan Stikes Nani Hassanudin Makasar ini memperoleh nilai tes wawasan kebangsaan 85,tes intelegensi umum 80 dan tes karateristik pribadi 144.

Sekretaris Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Manggarai Drs.Theodorus Taram menerangkan,Ke 66 peserta yang lolos tersebut akan kembali mengikuti Tes Kompetensi Bidang.

Hingga kini Kata Theo Taram,pihaknya belum mendapat informasi terkait waktu pelaksanaan Tes SKB dari Pansel Pusat.

Untuk itu Theo Taram berharap agar peserta yang telah lolos,untuk menunggu perkembangan informasi lanjutan ‘’Informasinya belum Kami dapat,kalau sudah ada kepastian dari pansel pusat,pasti akan kami sampaikan,’’Kata Theo Taram.

Theo Taram juga memastikan pelaksanaan Tes Seleksi Kompetensi dasar di Kabupaten Manggarai berjalan aman dan kondusif ‘’Kendala Teknis pasti ada,seperti gangguan listrik,tapi itu juga sudah diantisipasi dengan kesigapan teman-teman PLN,’’Ujarnya.

‘’Hari terakhir sesi I juga sempat ada sedikit gangguan pada jaringan Komputer Kami,namun bisa segera diatasi panitia,’’Sambungnya

Begitu pula dengan keamanan,diakui Theo Taram,selama pelaksanaan tes SKD berjalan aman,dengan kehadiran aparat keamanan baik dari Polres Manggarai,Kodim,Pol PP,Dinas Perhubungan dan panitia seleksi daerah.

**arismarsal

Sekretaris BKPP Kabupaten Manggarai