Tema Hari Kemerdekaan,Selalu Berhubungan Dengan Kerja

Ruteng ; Selama tiga tahun terakhir,tema hari kemerdekaan Indonesia selalu berhubungan dengan kerja.

Hal tersebut diutarakan Bupati Manggarai Dr.Deno kamelus,SH.MH ketika memberikan sambutan pada pagelaran caci yang diselenggarakan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Manggarai,bertempat di Lapangan Motang Rua,Ruteng,Sabtu ( 18/8/2018 ).

Bupati Deno Kamelus menjelaskan pada tahun 2016 tema hari kemerdekaan Indonesia yakni kerja bersama,sementara tahun 2017 temanya berganti menjadi kerja nyata,selanjutnya di usia ke 73 tahun 2018 ini memilih tema kerja kita,prestasi bangsa.

‘’Apapun yang kita jalani,apapun yang Kita kerjakan adalah untuk mewujudkan tema-tema tersebut,’’Kata Bupati Kamelus.

Menurut Bupati Deno Kamelus,hubungan tema hari kemerdekaan,kerja dan pagelaran caci,yakni sebagai orang Manggarai,memahami caci sebagai bagian dari budaya orang Manggarai ‘’Didalam budaya ada nilai-nilai dan pesan-pesan yang berguna bagi kehidupan Kita,baik sebagai pribadi maupun dalam kehidupan bersama,’’Ujar Bupati Kamelus.

Bupati Deno Kamelus menerangkan,orang Manggarai adalah orang-orang yang berbudaya,untuk itu caci yang diselenggarakan juga dalam rangka mempererat persaudaraan.

Caci juga lanjut Bupati Deno kamelus,mau mempertegas dan memperteguh,meskipun berbeda wilayah dan tempat tinggal tetapi satu dalam persaudaraan ‘’Kalau hari ini Kita berada disini,sebagai anak bangsa,itu karena Proklamator Kita Soekarno-Hatta.Orang Manggarai harus ingat siapa pendahulu-pendahulu kita baik di tingkat Nasional,Propinsi maupun Kabupaten,’’Terang Bupati Kamelus.

Ditambahkannya,dalam kaitan dengan kerja,merdeka itu ada kaitannya dengan kerja sama ‘’Kerja sama dengan seluruh elemen bangsa,tanpa membedakan suku,agama,maupun asal –usul,’’Papar Bupati kamelus.

Bupati Manggarai melakukan Paki Ris (Pukulan Kehormatan ),kepada salah seorang pemain Cacidi Lapangan Motang Rua,Ruteng.  Foto ; Aris

Pantauan Media ini,seusai memberikan sambutan,Bupati Deno Kamelus didampingi Wakil Bupati Victor Madur,Dandim 1612 Manggarai Rudi Markiano Simangunsong,Kapolres Manggarai Stenny Cliffry Lapian,Wakil Ketua DPRD Manggarai paulus Peos,Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Frumencius LTK melakukan Paki Ris (Pukulan penghormatan ) kepada para pemain Caci dari Kumba Kecamatan Langke Rembong yang bertindak sebagai tuan rumah ( Ngara Golo ) dan tamu ( Meka landang ) dari Kecamatan Ruteng.

Antusias warga Ruteng dan sekitarnya menyaksikan pagelaran caci ini sangat besar,terbukti warga rela berdiri berjam-jam hingga sore hari menyaksikan adu ketangkasan caci ini.

Tampak juga beberapa Wisatawan Mancanegara berbaur bersama warga turut menyaksikan salah satu aset budaya Manggarai yang hingga kini masih dipertahankan tersebut.

Para Pemain Caci sedang beradu ketangkasan,dalam Pagelaran Caci di Lapangan Motang Rua,Ruteng

Foto ; Aris

Pagelaran caci dalam rangka memperingati HUT Republik Indonesia ke 73 ini,akan berlangsung selama dua hari,yakni dari hari Sabtu hingga Minggu,tanggal 18 dan 19 Agustus 2018.   (ars)