Serahkan SK PNS dan SK P3K, Bupati Hery ; Jadikan Momentum Ini Sebagai Garis Star Aparatur Negara Yang Profesional dan Bermartabat

Kominfo-Bupati Manggarai Herybertus G.L Nabit, S.E., M.A menyerahkan Surat Keputusan (SK) PNS Seratus Persen, SK P3K Guru, Tenaga Kesehatan dan Tenaga Teknis di lingkungan pemerintah kabupaten Manggarai tahun 2023.

Penyerahan SK yang dihadiri Sekretaris Daerah Drs.Jahang Fansi Aldus, para Asisten dan Staf Ahli Bupati, pimpinan perangkat daerah, tersebut berlangsung di Aula MCC Ruteng, Senin 31 Juli 2023.

“Pada kesempatan yang baik, atas nama pribadi dan pemerintah, saya ucapkan selamat kepada saudara-saudara sekalian, jadikan momentum ini sebagai Garis Star untuk berkiprah sebagai aparatur negara dan aparatur pemerintah yang profesional dan bermartabat,”ujar Bupati Hery saat mengawali sambutannya.

Bupati Hery mengatakan, penantian tenggang waktu antara proses perjuangan dan hasil yang dicapai selalu ada dalam setiap episode kehidupan manusia “hari ini patutlah saudara -saudari berbahagia karena saudara sekalian telah tiba di ujung penantian,”ungkapnya.

“hari ini saudara -saudara menerima surat keputusan yang akan menjamin kehidupan anda, tentu peristiwa hari ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi anda sendiri tetapi juga menjadi kebanggaan keluarga,”sambungnya.

Bupati Hery menuturkan, hasil tidak akan pernah mengkhianati proses. sebaris kalimat yang layak diucapkan untuk saudara -saudari karena sudah melewati proses seleksi yang begitu ketat, transparan dan akuntabel “saudara dan saudari diuji kompetensinya by sistem melalui Computer Assisted Test (CAT). Hal ini menegaskan bahwa saudara-saudari adalah orang-orang pilihan, terseleksi secara murni berdasarkan kemampuan masing-masing,”paparnya.

Pada kesempatan tersebut, Bupati juga meminta perhatian akan beberapa hal, diantaranya ; pertama, agar bisa menjalankan fungsi dan peran sebagai ASN secara profesional, bertanggung jawab serta dapat meningkatkan kapasitas dan kualitas kinerja yang nantinya akan berimplikasi positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik kepada masyarakat.

Kedua, terus meningkatkan etos kerja yang produktif, terampil dan kreatif, baik dalam hal sikap maupun dalam hal administrasi yang rapi, cepat dan tepat serta mekanisme komunikasi yang jelas dan mudah dipahami.

Ketiga, tetap jaga citra positif sebagai ASN yang berwibawa dan bermartabat. Jangan melakukan hal-hal yang menyimpang dari koridor yang ada. Hindari berbagai bentuk penyimpangan yang berdampak negatif bagi diri, keluarga dan lingkungan kerja bahkan masyarakat secara luas.

Keempat, selalu belajar, mau berbenah diri dan senantiasa mengasah diri untuk melaksanakan tugas pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan sesuai peraturan yang berlaku serta memegang teguh prinsip: tepat waktu, tepat administrasi dan tepat mutu.

Kelima, milikilah sikap pantang menyerah dan mental baja dalam menghadapi kesulitan dan tantangan dalam pelaksanaan tugas sehari-hari, sebab je depan tantangan bagi kita akan semakin berat sehingga diperlukan kekuatan tekad dan kreatifitas demi menciptakan alternatif solusi.

Keenam, teruslah berdedikasi dan loyal dalam bekerja, pelajari hal-hal yang baru sebagai aktualisasi diri untuk memberikan pelayanan mencerdaskan kehidupan bangsa.

Ketujuh, bekerjalah dengan semangat sesuai bidang pekerjaan masing-masing dan jadilah pioner bagi terselenggaranya birokrasi yang sehat dan pemerintah yang baik dan tetap menjaga netralitas ASN.
Seperti diketahui, dari proses penjaringan yang telah dilakukan terdapat 178 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNSD) yang hari ini menerima SK 100% sebagai Pegawai Negeri Sipil.

Sementara itu yang menerima SK PPP (P3K) : tenaga guru sebanyak 767 orang dari alokasi formasi 770 orang.
Satu (1) orang dinyatakan tidak memenuhi persyaratan karena kualifikasi pendidikan dan dua (2) peserta lainnya sementara menunggu hasil rapat koordinasi dengan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Kementerian PAN RB serta BKN.

Sedangkan formasi Tenaga Kesehatan sejumlah 189 orang dari alokasi formasi 189 orang dan formasi tenaga teknis 1 orang dari alokasi formasi 5 orang. **