Semangat Gotong Royong di Manggarai Mulai Memudar

Ruteng : Bupati Manggarai Dr.Deno Kamelus SH.MH mengatakan,semangat gotong royong di Manggarai saat ini sudah mulai memudar.

Semangat kekeluargaan dan gotong royong yang dibangun sejak nenek moyang tersebut,bahkan sudah berubah menjadi materialistis.

Bupati Deno mengatakan hal itu,saat memperingati Gerakan nasional bulan bakti gotong royong masyarakat ke 15,hari kesatuan gerak pemberdayaan kesejahteraan keluarga ke 46,dan hari keluarga ke 25 tingkat kabupaten Manggarai tahun 2018.

Ketiga agenda tersebut serempak dilakukan dan berpusat di Desa Golo Lanak Kecamatan Cibal Barat kamis ( O2/08/2018 ).

Gerakan nasional bulan bakti gotong royong yang diperingati setiap tahun kata Bupati Deno Kamelus,tidak akan bermakna kalau tidak diamalkan dengan baik,bahkan terkesan menghabiskan anggaran.Karena itu kedepan nilai-nilai gotong royong harus digalakan kembali.

Dijelaskannya,semangat gotong royong sangat diperlukan saat ini,terutama ketika membuka jalan baru,memperbaiki infrastruktur yang sudah dibangun oleh pemerintah daerah,membersihkan saluran drainase dan pekerjaan-pekerjaan lainya.

Dikatakannya,gotong royong juga merupakan perwujutan budaya Manggarai.Dalam konteks mengerjakan lahan kebun misalnya,jaman dulu masyarakat bahu membahu mengerjakan lahan secara bersama-sama,dan dilakukan secara bergantian pada setiap lahan sampi tuntas.Tapi saat ini kondisinya berbeda,masyarakat baru mau bekerja kalau ada uangnya.

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Manggarai Yeni Veronika,SH mengatakan keluarga dan lingkungan harus menjadi benteng utama dan pertama untuk terciptanya kondisi masyarakat yang aman,nyama,tentram dan damai.

Saat ini ujar Ibu Yeni,masyarakat hidup dalam era demokrasi yang dibarengi dengan arus globaliasi serta  teknologi informasi yang terbuka.

Tidak sedikit informasi yang kita peroleh kata Ibu Yeni cenderung menyesatkan dan bisa menimbulkan konflik komunal bahkan konflik sosial.

Karena itu Ibu Yeni mengharapkan keluarga menjadi benteng atau garda terdepan dalam ketahanan keluarga dalam banyak hal.

Sementara itu PLT Kadis PMD Sahadoen Silvester Zaldy,ST,MT menjelaskan,beberapa agenda yang dilakukan sekaligus di Desa Golo Lanak bertujuan,untuk meningkatkan semangat kebersamaan,kekeluargaan,kegotong royongan dan pemberdayaan masyarakat dalam pembangunan.

Selain itu,untuk meningkatkan semangat T-PKK,masyarakat dan seluruh komponen bangsa tentang keberadaan,tujuan program dan kegiatan PKK dalam rangka memberdayakan dan meningkatkan kesejahteraan keluarga.

Acara tersebut dihadiri oleh Wakil Bupati Drs.Victor Madur,Unsur Forkopimda,T-PKK,para camat,kepala desa sekecamatan Cibal Barat,Pimpinan OPD,tokoh agama,tokoh masyarakat,pelajar,serta warga desa Golo Lanak.