Selain Untuk Petani, Ini Manfaat lain Kartu Tani Bagi Pengecer, Penyedia Pupuk dan Pemerintah

Ruteng – Kartu Tani yang diserahkan Bupati Manggarai Herybertus Nabit secara simbolis kepada para petani di Kecamatan Ruteng, Jumat (9/7), selain bermanfaat bagi petani itu sendiri, juga bermanfaat dan memberikan kemudahan bagi pengecer, penyedia pupuk dan juga pemerintah.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Manggarai drh.Yoseph Mantara menuturkan, Kartu Tani bermanfaat bagi para petani, yakni memastikan kapasitas pupuk bersubsidi masing-masing petani, menumbuhkan kebiasaan menabung, kemudahan mendapatkan bantuan lainnya karena petani sudah terdata di data base serta inklusi dan literasi keuangan.

Dijelaskan Kadis Yoseph Mantara, manfaat lain juga dirasakan pengecer, yaitu akan mendapatkan manfaat berupa kemudahan dalam pencatatan penjualan pupuk, dana hasil pembelian pupuk dari petani dapat langsung masuk rekening simpanan dan mendapatkan penghasilan tambahan sebagai agen BRI Link.

Selain itu jelas Mantara, penyedia pupuk juga memperoleh manfaat lain, yakni berupa tersedianya informasi kebutuhan pupuk beserta sebaran wilayahnya. Selain itu, distribusi pupuk lebih akurat dan tepat sasaran dan managemen stok dan perkiraan produksi pupuk.

Sementara manfaat yang diperolah bagi Pemerintah kata Kadis Mantara, yakni ketersediaan data by name by address yang valid, penyaluran pupuk subsidi tepat sasaran, kemudahan monitoring dan evaluasi kegiatan pertanian Indonesia.

Data Dinas Pertanian Kabupaten Manggarai, dari total 26.828,71 ton pupuk subsidi yang diusulkan, kabupaten Manggarai hanya mendapatkan realokasi kedua sebanyak 5.560 ton. Dengan kehadiran Kartu Tani ini diharapkan akan mengurangi ketergantungan petani terhadap pupuk subsidi.  (ars)