Sekda Lepas 31 Peserta Jambore Nasional X

Siaran Pers HumasPro. Kamis (04/08/2016)

Kontingen Jambore Nasional X tahun 2016, Kwartir Cabang Gerakan Pramuka 2412 Kabupaten Manggarai, hari ini Kamis (04/08), pukul 09.43 WITA, bertempat di Aula Nuca Lale Kantor Bupati Manggarai dilepas secara resmi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Manggarai, Manseltus Mitak, SH, selaku Ketua Kwartir Cabang 2412 Manggarai.

Sebanyak 31 peserta asal Kabupaten Manggarai, terdiri dari 24 penggalang, 6 pembina dan 1 peninjau diutus dalam kegiatan yang bertemakan, “keren, gembira, asyik”bertempat di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta Timur dari tanggal 12 hingga 22 Agustus 2016. Peserta jambore dipilih dari beberapa sekolah baik dari tingkat SD hingga SMP.

Gommarus Kon Mitang, pimpinan kontingen, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan yang diselenggarakan dalam rangka memperingati HUT Pramuka ke-55 dan HUT Kemerdekaan RI ke-71 akan diisi oleh beberapa kegiatan dan pembekalan materi antara lain iman dan ketaqwaan, teknik dan pengetahuan Pramuka, kegiatan air dan dirgantara, issue global tentang perdamaian dan kesehatan, penjelajahan rimba dan pengenalan sastra, teknologi dan pengetahuan umum, abdi masyarakat dan bela negara, seni dan budaya, wisata dan lokakarya orang dewasa.

jamnas 2016

Beberapa penegasan disampaikan oleh Sekretaris Daerah dalam sambutannya. “Pengecekan peserta jambore baik itu dari kesiapan hingga data dukung seperti data peserta, asal sekolah, nama orang tua dan nomor HP yang bisa dihubungi harus dibuat sedetail mungkin. Saya harus pastikan jaminan keamanan dan keselamatan para peserta. Oleh karena itu, buat berita acara pelepasan dan saya terima laporannya hari ini. Berikutnya, Pramuka milik kita bersama, bukan milik kelompok tertentu. Hari ini saya ingatkan agar yang sudah ikut jambore, tahun berikut pesertanya diganti, bila perlu satu sekolah satu orang agar peserta yang ikut benar-benar mewakili seluruh sekolah yang ada di Manggarai”, ujarnya.

“Tentunya peserta yang diutus adalah siswa siswi yang benar-benar ahli di bidang pramuka”, lanjutnya.

Hal menarik yang muncul dalam acara ini adalah turut berperannya pihak sekolah dan orang tua mendukung dan menyukseskan pelaksanaan kegiatan jambore nanti. “Ada informasi bahwa orang tua berpartisipasi dengan menyiapkan tas dan pihak sekolah menyiapkan satu set sepatu untuk peserta. Dalam laporan tadi, informasi ini tidak disampaikan. Ketua kontingen segera masukan informasi ini dalam laporan tersebut. Ini adalah bentuk kepedulian semua pihak terhadap Pramuka”, tutur Sekda Kabupaten Manggarai.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada seorang peserta sukarela (pembina) dari SMPN 6 Cibal-Lenda yang bertugas sebagai peninjau sekaligus budayawan yang akan memberikan materi tentang Caci di Anjungan Nusantara selama kegiatan jambore. Apresiasi saya berikan kepada kepala sekolahnya yang telah mendukung pembiayaan dari pembina itu” tutur Sekda Kabupaten Manggarai.

“Seorang Pramuka harus mandiri. Oleh karena itu, jaga diri masing-masing. Jangan bergantung pada siapa-siapa, bergantunglah kepada diri sendiri. Kepada para pembina; damping dan bimbing para peserta. Jangan batasi komunikasi antara orang tua dan anak-anak selama kegiatan berlangsung”, pesan Sekda Kabupaten Manggarai sebelum menutup sambutannya.

tim jamnas

(Bagian Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Kabupaten Manggarai)