Sekda Fansy jahang Buka Kegiatan Focus Group Disscusion Penyelenggaraan Statistik Sektoral Intansi Daerah

Ruteng Kominfo- Sekertaris Daerah Kabupaten Manggarai Jahang Fansy Aldus, membuka kegiatan Focus  Group Disscusion Penyelengaran Statistik Sektoral Instansi Daerah Kabupaten Manggarai Tahun 2024, rabu ( 24/01/2024 ) di aula Springhil Ruteng.

Sekda Jahang dalam sambutanya mengatakan, kebutuhan data tidak dapat dikesampingkan, selain sebagai dasar perencanaan dan evaluasi pembangunan bagi pemerintah, data juga ditunggu oleh masayarakat manggarai, baik sebagai akademisi maupun untuk penelitian lainya.

“ Kegiatan yang sudah digelar sejak tahun 2023 menjadi acuan kita untuk kegiatan selanjutnya dimana kordinasi kita lakukan baik oleh BPS maupun melalui perangkat daerah dan hasilnya telah kita ketahui bersama sesuai dengan laporan kepala sataistik,” ujarnya.

Era keterbukaan imformasi  dan kemajuan teknologi sekarang ini kata Jahang, sudah membuat masyarakat menjadi melek imformasi. Untuk itu transparansi dan aksebilitas akan dapat bagi pemerintah untuk wajib dikembangkan dalam bentuk satu data.

“ Dalam rangka mewujudkan satu data indonesia, kita lihat kembali Pepres No 39 tahun 2019 tentang satu data indonesia. Saya mengajak kita sekalian untuk menjalankan amanat pepres tersebut sehingga terwujud satu data kabupaten manggarai,” ujarnya.

Sementara itu pihak BPS dalam laporanya menjelaskan, forum group diskusi anatar BPS dengan penyelenggara statistik sektoral dapat menjadi sarana dalam rangka audiensi sosialisasi dan literisasi penyelenggaran statistik yang dikemas dalam publikasi manggarai dalam angka.

Hadir dalam acara tersebut yakni Kapolres Manggarai, para Asisten Setda, Pimpinan OPD, BUMN, BUMD, serta undangan lainya.