Peringatan Nasional Hari Bulan Bhakti Gotong Royong, Hari Keluarga dan Hari Kesatuan Gerak PKK diadakan Di Desa Bangka Ajang.

Ruteng –Desa Bangka Ajang Kecamatan Rahong Utara Kabupaten Manggarai dipilih sebagai tempat peringatan Nasional Hari Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat ke 14,hari Keluarga ke 24 serta hari Kesatuan Gerakan PKK ke 46 tingkat Kabupaten Manggari,Sabtu (16/9/2017).

Pada tahun 2017 ini Tema peringatan Hari Bulan Bhakti Gotong Royong : Dengan Bulan Bhakti Gotong Royong,masyarakat kita di daya gunakan peran lembaga masyarakat Desa sebagai mitra pemerintah Desa.

Tema Hari Keluarga Nasional : Hari keluarga Nasional merupakan momentum membangun karakter bangsa,mewujudkan Indonesia Sejahtera.

Tema Hari Kesatuan Gerak PKK : Dengan Hari Kesatuan Gerak PKK,kita lakukan Akselerasi Program-program PKK untuk mewujudkan Visi dan Misi PKK.

Selain di hadiri Bupati Manggarai DR.Deno Kamelus,SH.MH beserta Ketua Tim Penggerak PKK Yeni Veronika Deno,turut hadir pula Kasdim Mayor Mohamad Yamin,mewakili Kapolres Manggarai AKP Agus Janggu,para Staf Ahli Bupati,Pimpinan OPD,unsur Forkompimda,para Camat, para kepala desa se Kecamatan Rahong Utara serta warga dari empat dusun di Desa Bangka Ajang di antaranya dusun ajang,watu weri,bere dan dusun pau.

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Manggarai Yeni Veronika Deno ketika membacakan sambutan Ketua Tim penggerak PKK Nasional mengatakan gerakan PKK telah berkiprah di bumi pertiwi selama 45 tahun,Jika di ibaratkan seorang manusia,maka usia 45 tahun masuk dalam kategori produktif.

Dengan kategori produktif,semangat dan penuh energi seperti inilah yang perlu terus di gelorakan dalam mengabdikan diri selaku unsur tim penggerak PKK sampai kapanpun.

Pada momentum peringatan hari PKK,di harapkan segenap tim PKK secara berjenjang mampu menyusun rencana aksi dalam rangka Akselerasi atau percepatan program-program PKK.

Alasan perlunya Akselerasi atau percepatan pada Program-program itu di dasarkan pada kenyataan bahwa selama ini dalam melaksanakan 10 program PKK secara normatif bahkan cenderung melupakan rutinitas.

Sementara itu Bupati Manggarai DR.Deno Kamelus,SH.MH pada kesempatan yang sama menuturkan Indonesia sebagai sebuah bangsa lahir dari kerja sama yaitu Gotong Royong yang mengandung prinsip hidup saling tolong menolong ‘’Jadi kalau Gotong Royong ini sama-sama ya, sama-sama suka,sama-sama kerja,sama-sama senang maupun suka,itu baru Gotong Royong,’’Kata Bupati Kamelus.

Namun Gotong Royong Kata Bupati Deno Kamelus sering kali hanya di mulut,tidak melalui tindakan’’Apa masyarakat yang salah,Saya tidak setuju kalau dibilang masyarakat Manggarai hanya meminta,’’Ujar Bupati Kamelus.

Menurut Beliau,masyarakat Manggarai adalah masyarakat pekerja keras.Istilah Manggarai lanjut Bupati Deno kamelus Dempul Wuku Tela Toni,Duat Gula,WE’e Mane,tidak ada duanya bagi orang Manggarai.

Kenapa kemudian masyarakat Manggarai dikatakan minta-minta,itu semua karena Program Pemerintah’’ Pemerintah yang ciptakan itu raskin atau sekarang kita kenal Rastra,’’ Tegas Bupati Kamelus.

Lunturnya Gotong Royong di Manggarai menurut Bupati Deno Kamelus,karena beberapa hal,diantaranya ; karena system pemerintahan,perkembangan sosial,system sosial kemasyarakatan,serta perkembangan sosial ekonomi.

Bupati Deno Kamelus mengatakan pada skala Individu,masyarakat Manggarai adalah pekerja keras,tetapi ketika dirinya berbicara kepentingan orang lain disitu menjadi pertanyaan besar.

Bupati Deno kamelus berharap agar pelaksanaan hari gotong Royong tidak sekedar symbol tetapi di buktikan dengan kerja nyata’’ Mungkin suatu saat kita datang ke desa,hari pertama kita kantor,kemudian hari ke dua kita kerja,kerja apa saja,kita Cat sekolah,gali saluran,buka jalan,’’Terang Bupati Kamelus.

Pada kegiatan ini pemda Manggarai juga membagikan peralatan kerja kepada Kepala desa Bangka Ajang Siti Jaimah,kemudian bantuan ternak sapi dan babi dilengkapi kandang masing-masing dan pakan ternak babi kepada kelompok Simantri,kemudian penyerahan benih ikan kepada poktan Tengku Lese,penyerahan benih jagung Hibrida,penyerahan piagam penghargaan kepada KB teladan dan pemenang lomba PKK se Kecamatan Rahong Utara serta kegiatan di akhiri dengan Pameran Kerajinan dan pangan lokal. **(arismarsal)