Pendapat Akhir Fraksi DPRD Manggarai Menyetujui RAPBD Tahun 2024, Untuk di Evaluasi Ke Gubernur NTT

Ruteng Kominfo- Sidang Paripurna ke-7 DPRD Kabupaten Manggarai, digelar rabu ( 29/11) bertempat di RSU Gedung Dewan.

Bupati Manggarai Herybertus G.L. Nabit, S.E., M.A, hadir dalam paripurna yang dipimpin oleh Wakil Ketua DPRD Flavianus Soe tersebut.

Beberapa Agenda penting yang dibahas dalam sidang parpurna tersebut yakni, Penyampaian pendapat akhir Fraksi –Fraksi DPRD terhadap RAPBD tahun 2024, Penandatangan Berita Acara persetujuan bersama DPRD dengan Kepala Daerah terhadap Ranperda APBD tahun 2024, Penandatangan Berita Acara Persetujuan bersama DPRD dengan Kepala Daerah terhadap Ranperda RT/RW Kabupaten Manggarai, serta penetapan program pembentukan Peraturan Daerah kabupaten manggarai tahun 2024.

Fraksi-fraksi DPRD Manggarai, masing-masing Fraksi PAN, Fraksi Golkar, PDIP Perjuangan, Fraksi Restorasi Partai Nasdem, Fraksi Hanura, Fraksi Kebangkitan Bangsa, Gerindra, serta Fraksi Partai Demokrat, sepakat menerima dan menyetujui Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Manggarai Tahun Anggaran 2024 untuk di asistensi ke Gubernur NTT untuk diproses lebih lanjut.

Fraksi PAN menyatakan, perbedaan pendapat saat proses pembahasan tentu tidaklah dipandang sebagai upaya untuk kita saling menghakimi, apalagi saling menjatuhkan tetapi lebih kepada upaya bersama untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat manggarai yang kita cintai menuju masyarakat yang  baik, adil, dan sejahtera dengan terus berkomitmen menjalankan tugas-tugas dan kegiatan pemerintah daerah sebagai wadah represntasi guna tercapainya proses pembangunan yang tepat, cepat dan berkelanjutan.

Fraksi Partrai Golkar yang dibacakan oleh Garung Ambrosius dalam pendapat akhirnya menjelaskan, terhadap RAPBD tahun anggaran 2024, yang dianggarkan berkurang khusunya pada komponen pajak daerah, retribusi daerah, dan hasil pengolahan kekayaan daerah yang dipisahkan, fraksi partai Golkar tetap mendukung pemerintah daerah agar tetap menggali potensi pendapatan yang belum tersentuh, bersamaan itu pula fraksi Golkar juga senantiasa mendukung pemerintah daerah dalam reformasi pengelolaan keuangan dibidang pendapatan daerah.

Sementara Fraksi Restorasi Partai Nasdem meminta kepada pemerintah untuk tetap memperhatikan rekomendasi ataupun catatan-catatan yang diberikan oleh Badan  Anggaran, Komisi-Komisi maupun oleh Fraksi- Fraksi dalam rangka usaha bersama untuk peningkatan kinerja pemerintah.

Hadir dalam paripurna tersebut yakni Sekda Jahang Fansy Aldus, Para Asisten Setda, Pimpinan OPD, Insan Pers serta undangan lainya.