Pemkab Manggarai Sampaikan Jawaban Tertulis Terhadap Pandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD Manggarai.

Kominfo-Pemerintah kabupaten Manggarai menyampaikan jawaban tertulis terhadap pandangan umum  fraksi-fraksi DPRD kabupaten Manggarai atas pengantar nota keuangan perubahan rancangan APBD 2023 dalam sidang paripurna ke 6 yang berlangsung di ruang sidang utama kantor DPRD Manggarai, Rabu (20 /9/ 2023) malam.

Sidang yang dipimpin ketua DPRD Matias Masir dan Wakil Ketua Flavianus Soe tersebut, juga dihadiri Sekretaris Daerah Drs.Jahang Fansi Aldus, Staf Ahli Bupati, Asisten Sekda, pimpinan perangkat daerah dan para kepala bagian serta sejumlah anggota DPRD kabupaten Manggarai.

Jawaban pemerintah kabupaten Manggarai dalam sidang kali ini disampaikan Wakil Bupati Manggarai Heribertus Ngabut, SH.

Di hadapan ketua dan wakil ketua serta anggota DPRD, Wabup Heribertus Ngabut mengatakan dalam perubahan rancangan peraturan daerah APBD tahun anggaran 2023, telah direncanakan program dan kegiatan untuk berbagai urusan pemerintahan, baik urusan wajib, urusan pilihan maupun urusan pemerintahan fungsi penunjang.

Dalam perencanaan program dan kegiatan dimaksud tetap memperhatikan konsistensi dokumen perencanaan pembangunan, antara lain RKPD, KUA-PPAS APBD tahun anggaran 2023.

Dengan memperhatikan pandangan umum fraksi-fraksi terhadap pengantar nota keuangan perubahan rancangan APBD tahun anggaran 2023, pemerintah kabupaten Manggarai menyampaikan terima kasih atas apresiasi fraksi PAN karena pemerintah daerah telah melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab sesuai ketentuan.

Selain itu pemerintah sependapat dengan fraksi PAN agar dapat memperhatikan kondisi dan kebijakan anggaran belanja daerah, untuk bisa adil dan merata sehingga memberikan kepuasan bagi masyarakat Manggarai seluruhnya.

Hal senada juga disampaikan pemerintah kepada fraksi Golkar. Pemerintah sependapat dengan harapan fraksi agar pelaksanaan perubahan APBD kabupaten Manggarai tahun anggaran 2023 benar-benar memperhatikan prinsip-prinsip dasar penyusunan rancangan perubahan APBD tahun anggaran 2023.

Selain itu pemerintah sependapat dengan harapan fraksi agar permasalahan belanja daerah harus menjadi perhatian serius pemerintah dalam mendorong pencapaian program pada anggaran selanjutnya.

Kepada fraksi Restorasi Nasdem, pemerintah juga sependapat dengan saran fraksi agar mengalokasikan anggaran yang tersedia secara tepat pada kebutuhan yang paling mendasar bagi kepentingan masyarakat umum.

Terhadap permintaan fraksi, agar pemerintah melakukan proses pencairan tahapan sesuai jadwal, sehingga pelaksanaan pekerjaan dapat diselesaikan sesuai masa kontrak pekerjaan akan terus menjadi perhatian pemerintah dan sampai saat ini, semua proses tahapan pencairan dan realisasi anggaran telah sesuai jadwal yang ditetapkan oleh peraturan perundang-undangan.

Selain itu terhadap fraksi PDI-Perjuangan, pemerintah sependapat dengan saran fraksi agar pos-pos anggaran yang serapannya belum maksimal agar segera dieksekusi sehingga kegiatannya tidak diforsir (menumpuk) pada akhir tahun anggaran dan terkesan menghabiskan anggaran.

Terhadap saran fraksi yang berkaitan dengan infrastruktur yang hingga kini belum dilaksanakan, agar segera dilaksanakan, dapat dijelaskan bahwa hal ini akan menjadi perhatian serius pemerintah dalam sisa waktu pelaksanaan kegiatan.

Selanjutnya kepada fraksi Hanura, pemerintah menyampaikan terima kasih atas apresiasi fraksi PAD mengalami peningkatan sebesar Rp.8.206.380.702,- Hal ini menunjukkan bahwa pemerintah kabupaten Manggarai melalui dinas terkait sangat serius untuk meningkatkan PAD sehingga sangat membantu daerah dalam mengelola keuangan daerah untuk pemenuhan kebutuhan daerah di berbagai sektor pemerintahan.

kepada fraksi Kebangkitan Bangsa pemerintah juga sependapat dengan saran fraksi agar pemerintah daerah harus lebih mengkaji dengan cermat untuk difokuskan lagi pada program-program prioritas yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat dan bagi pengalokasi pekerjaan fisik perlu memperhatikan kualitas hasil pekerjaan oleh setiap pemenang tender.

Terhadap permintaan penjelasan pemerintah daerah berkaitan isi materi KUA-PPAS perubahan APBD, untuk komponen PAD tidak mengalami perubahan akan tetapi pada pengantar nota keuangan mengalami penambahan PAD, dapat dijelaskan bahwa dalam pengantar rancangan perubahan kebijakan umum anggaran tahun 2023 pemerintah telah menganggarkan kenaikan penerimaan dari komponen PAD sebesar Rp.8.206.380.702,- apabila dibandingkan APBD induk tahun 2023 dan tidak mengalami perubahan saat pengantar nota keuangan perubahan APBD tahun anggaran 2023 apabila dibandingkan dengan persetujuan bersama KUA-PPAS perubahan tahun anggaran 2023.

Pemerintah juga menyampaikan terima kasih atas apresiasi  fraksi Gerindra yang telah menyampaikan pengantar nota keuangan perubahan APBD kabupaten Manggarai tahun anggaran 2023.

Terhadap tanggapan fraksi Demokrat terkait perbedaan PAD pada saat laporan KUA-PPAS dan pengantar nota keuangan perubahan RAPBD  dapat dijelaskan bahwa pada saat pengajuan rancangan, hasil pembahasan kesepakatan perubahan KUA PPAS 2023 dan pengantar nota keuangan perubahan RAPBD tahun 2023 tidak terjadi perbedaan data target PAD yaitu sebesar Rp.137.676.447.479,-  **