Pemkab Manggarai Raih Penghargaan Dari Komisi Informasi Dengan Predikat Menuju Informatif

Kominfo- Pemerintah kabupaten Manggarai, meraih penghargaan dari Komisi Informasi Provinsi NTT dalam anugerah keterbukaan Informasi Publik Badan Publik tahun 2023 dengan Predikat Menuju Informatif, berlangsung di Kupang 18 Juli 2023.

Ketua Komisi Informasi Provinsi NTT, Agustinus.L. B Baja, S.Sos dalam sambutannya mengatakan, kerasnya arus informasi era digital saat ini menuntut keterbukaan era informasi publik secara baik.

Hal ini kata Agustinus Baja, guna mendorong partisipasi masyarakat dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik dan transparan. karena kunci keberhasilan dari keterbukaan informasi publik adalah kolaborasi yang baik antara pemerintah, masyarakat  dengan pemangku kepentingan.

Oleh karena itu kata Dia, hak atas informasi menjadi sangat penting karena semakin terbuka penyelenggaraan negara untuk diawasi publik.

Agustinus menuturkan, dengan keterbukaan informasi publik dalam setiap penyelenggaraan negara, maka akan mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Provinsi NTT.

Beberapa perangkat daerah Provinsi NTT yang memperoleh penganugerahan Predikat Cukup Informatif, diantaranya Dinas Kepemudaan dan olahraga Provinsi NTT, Biro Pemerintahan Sekretariat Provinsi NTT dan Badan Pengelolaan Perbatasan Provinsi NTT.

Predikat Cukup Informatif lembaga Vertikal diberikan kepada, Balai Penjaminan Mutu Pendidikan dan Kantor Kementerian Hukum dan HAM Provinsi NTT.Sementara lembaga Yudikatif diberikan kepada Pengadilan Militer III-15 Kupang.

Untuk Perguruan Tinggi dan partai politik diberikan kepada Politeknik Negeri Kupang dan DPW Partai Nasdem Provinsi NTT.

Masih dikategori Cukup Informatif, untuk Kabupaten/kota diberikan kepada Kabupaten Rote Ndao, Kantor Pertanahan kabupaten Manggarai dan pemerintah kabupaten Belu.

Kategori Cukup Informatif untuk komisi pelayanan umum, diraih KPU Sumba Barat Daya dan KPU Kabupaten Ngada. Sementara untuk Bawaslu kabupaten/kota diraih oleh Bawaslu kabupaten Lembata.

Organisasi Perangkat Daerah dengan Predikat Menuju Informatif lainnya diberikan kepada Dinas Peternakan provinsi NT, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi NTT dan Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi NTT.

Bawaslu kabupaten/kota, Predikat menuju  informatif, urutan pertama diberikan kepada Bawaslu kabupaten Manggarai Barat, Bawaslu kabupaten Sabu Raijua dan Bawaslu kabupaten Ende.

Organisasi Perangkat Daerah dengan predikat Informatif, diraih oleh Badan Kepegawaian Provinsi NTT, Dinas Kominfo Provinsi NTT dan Dinas Kesehatan, Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi NTT.

Kategori KPU kabupaten/kota Predikat Informatif urutan pertama diraih oleh KPU kabupaten Rote Ndao. Kedua KPU kabupaten TTU dan ketiga KPU kabupaten Alor.

Kategori Bawaslu urutan pertama diraih Bawaslu kabupaten Sumba Tengah, Bawaslu kabupaten Sumba Barat Daya dan  Bawaslu kabupaten TTS.

Turut hadir dalam acara ini,Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Dra. Bernadeta M Usboko, M.Si, Ketua dan Wakil Ketua Komisi Informasi Provinsi NTT,BUMN/BUMD, LSM, Komisioner KPU, Komisioner Bawaslu kabupaten/kota, Lembaga Vertikal, serta Perguruan Tinggi.  **