Pemkab Manggarai Bangun Kerja Sama dengan Keuskupan Ruteng

Siaran Pers HumasPro. Senin (10/10/2016)

Bupati Manggarai, Dr. Deno Kamelus, SH.MH dan Yang Mulia Uskup Ruteng, Mgr. Hubertus Leteng, Pr, hari ini Senin (10/10) pukul 08.41 WITA, bertempat di Aula Nuca Lale Kantor Bupati Manggarai, menandatangani MoU kerja sama antara Pemkab Manggarai dengan Keuskupan Ruteng bernomor HK.034.1/307/2016 dan 470/XV.3/X/16 yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan umat dan masyarakat di wilayah Kabupaten Manggarai.

Penandatangan MOU Pemkab-Keuskupan

“Ruang lingkup kerja sama yang disepakati antara lain kerjasama di bidang pendidikan, ketenagakerjaan, sosial ekonomi (pertanian dan kesehatan), sosial politik, sosial budaya, sosial ekologis dan spiritualitas”, kata Bour Maksimus, SH, Kabag Hukum Setda Kabupaten Manggarai saat membacakan MoU tersebut.

Mgr. Hubertus Leteng, Pr, Uskup Ruteng, dalam sambutannya menyampaikan bahwa bentuk kerja sama ini merupakan komitmen dalam membangun umat dan masyarakat. “Kerja sama ini merupakan kerinduan kita bersama sejak bertahun-tahun. Ini merupakan bentuk cinta dan komitmen kita terhadap masyarakat dan umat. Apa yang kita lakukan hari ini menjadi bukti dari cinta dan komitmen itu. Gereja berharap agar apa yang kita lakukan hari ini dapat diwujudkan tahap demi tahap di waktu selanjutnya”, katanya.

Bupati Manggarai dalam sambutannya menyampaikan bahwa kerja sama yang dibangun merupakan upaya  dalam mengatasi kemiskinan di Kabupaten Manggarai.

“Sampai hari ini, dari 338 ribu penduduk, kita masih mempunyai kelompok masyarakat yang hampir miskin, miskin dan sangat miskin. Itu porsinya hampir 32 %. Melalui RPJMD, kita berupaya untuk mengurangi porsi penduduk miskin. Supaya obyektif, dengan kerja sama dalam hal ini melibatkan pihak gereja, kita berupaya untuk menghindari bias politik dan segala hal lainnya”, katanya.

Bentuk kerjasama yang dituangkan dalam MoU ini antara lain penyediaan dan pengembangan sumber daya manusia, sarana dan fasilitas untuk mewujudkan STKIP St. Paulus Ruteng menjadi Universitas St. Paulus. Peneguhan dan penguatan ketersediaan tenaga kependidikan PNS di Sekolah Dasar Katolik (SDK) dalam wilayah Kabupaten Manggarai, peningkatan dan pengembangan kemampuan akademik bagi siswa-siswi berprestasi melalui program khusus (progsus), peningkatan pengetahuan, pengembangan keterampilan, dan penguatan etos kerja bagi tenaga kerja,  pembentukan dan pengembangan kelompok masyarakat melalui pelatihan di bidang pertanian, peternakan, koperasi, perbengkelan pada balai latihan kerja milik Keuskupan Ruteng. Pembangunan berwawasan ekologis melalui perawatan dan pelestarian hutan dan pengelolaan sampah yang efisien dan efektif serta penyadaran dan penguatan nilai-nilai Katolik pada pegawai dan umat Katolik.

(Bagian Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Kabupaten Manggarai)