Musrenbang di 12 Kecamatan, Ini 6 Prioritas Pembangunan Kabupaten Manggarai Tahun 2021

Ruteng – Selasa, 25 Februari 2020, Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Tahun Anggaran 2021 Tingkat Kecamatan dilaksanakan serempak di 12 Kecamatan di Kabupaten Manggarai. Bupati Manggarai, Dr. Deno Kamelus, S.H., menghadiri Musrenbangcam di Kecamatan Satarmese Utara; Wakil Bupati Manggarai, Drs. Victor Madur di Kecamatan Rahong Utara; dan Sekretaris Daerah, Drs. Jahang Fansi Aldus di Kecamatan Reok. Di 9 kecamatan lainnya telah ditunjuk para pimpinan Perangkat Daerah untuk hadir dan menjadi fasilitator pelaksanaan Musrenbangcam TA 2021.

Dalam kegiatan tersebut, Bupati Manggarai dalam sambutannya (yang juga dibaca di setiap kecamatan) menyampaikan hasil-hasil pembangunan selama 4 tahun terakhir serta hal-hal yang harus dikerjakan pada tahun 2021; di antaranya tentang menurunnya angka kemiskinan (seperti pada gambar), serta berbagai capaian lainnya.

Prioritas Pembangunan Kabupaten Manggarai 2021

Sesuai hasil Forum Konsultasi Publik di tahun 2020, yang dilaksanakan di Kabupaten Manggarai dengan tema “Mewujudkan Pembangunan dan Pertumbuhan Ekonomi yang Merata dan Berkelanjutan” maka yang menjadi prioritas pembangunan di Kabupaten Manggarai adalah, sebagai berikut:

1. Peningkatan pendapatan petani melalui SIMANTRI;

2. Peningkatan kapasitas dan kualitas infrastruktur;

3. Percepatan penanggulangan kemiskinan;

4. Optimalisasi pengembangan potensi pariwisata dan pengelolaan lingkungan hidup;

5. Mewujudkan kualitas sumber daya manusia yang berdaya saing;

6. Optimaslisasi tata kelola pemerintahan dan reformasi birokrasi.

Bupati Deno Kamelus juga mengingatkan bahwa hasil kegiatan Musrenbangcam ini adalah salah satu bahan masukan dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah Tahun Anggaran 2021.

“Jauhkan kepentingan parsial dan pusatkan perhatian pada kepentingan bersama. Musyawarahkanlah pilihan prioritas berdasarkan isu-isu strategis masing-masing desa dan perangkat daerah Kabupaten; satukanlah semua itu menjadi pilihan prioritas kecamatan dan selanjutnya menjadi prioritas Kabupaten,” papar Bupati Manggarai. (ab)