Menkominfo RI Buka Kegiatan Literasi Digital di Kota Ruteng

Ruteng Kominfo- Mentri Komunikasi dan Informatika RI Jony G. Plate, membuka secara resmi kegiatan Literasi digital di kota Ruteng, di Aula Misio UKI St.Paulus Ruteng jumaat  ( 04/11/2022 ).

Kegiatan tersebut diprakarsai oleh Kementrian Kominfo bekerja sama denganUNIKA St. Paulus Ruteng, serta komunitas literasi di kota Ruteng.

Dalam arahanya Mentri Jony mengatakan kehadiran teknologi dalam kehidupan manusia akan membawa manfaat yang besar bagi peradaban manusia. Namun tanpa kemampuan digital yang mumpuni kita tidak dapat mengoptimalkan berbagai manfaat- manfaat tersebut.

Menurutnya, ada beberapa kemampuan digital yang dibutuhkan untuk keadaban prediksi antara lain, digital literasi, teknikal skill, the realis of digital track.

Di antara beberapa kemampuan tersebut kata mentri Jony, literasi digital menjadi kemampuan dasar yang perlu dimiliki sebelum menguasai kemampuan digital lain. Oleh karena itu menjadi penting bagi kita semua untuk terliterasi secara digital.

” Meskipun indeks digital literasi nasional kita saat ini naik dari sebelumnya 3,46 %, menjadi 3,49%, naiknya kecil, tetapi ini suatu usaha. Dibalik itu yang luar biasa besarnya untuk negara sebesar indonesia adalah, negara dengan penduduk yang banyak, beragam bahasa dan budaya, banyak pulau, serta banyak  potensi-potensi lainnya. Secara global literasi kita masuk kategori sedang,” ujarnya.

Bupati Manggarai Herybertus G.L., Nabit S.E., M.A, mengatakan ini merupakan moment penting yang menandai dan mengingatkan kembali literasi digital bagi kita di kabupaten Manggarai yang diharapkan akan menuju kepada  literasi yang aktif tetapi tetap beretika dan memegang teguh budaya kita.

Penggunaan sarana komunikasi kata Bupati Hery tentu sudah semakin besar kita rasakan saat ini. Tetapi kadang- kadang mengabaikan etika dan tidak terkendali.

“Penggunaan sarana komunikasi saat ini begitu luas sampai ke pelosok desa, merambah ke semua kalangan, petani, anak, pelajar , mahasiswa, hingga pejabat. Kita menyaksikan hal- hal positif tapi juga kita merasakan hal negatif,” ujarnya.

Lebih lanjut dijelaskan, saat ini kerap kita menjumpai media sosial dijadikan sebagai sarana untuk menyebarkan berita bohong, sarana untuk ujar kebencian, sebar fitnah kepada orang yang berbeda pilihan atau pendapat. Lebih dari pada itu juga kerap memprovokasi orang lain.

Oleh karena itu pemkab Manggarai berharap bahwa kegiatan literasi digital yang digelar saat ini akan memberikan pemahaman dan menanamkan kesadaran kepada kita semua.

Sementara itu Rektor UNIKA St.Paulus Ruteng Prof. DR. John Boylon Pr, memberikan apresiasi atas kehadiran Menkominfo RI di kampus UKI untuk membuka kegiatan literasi di kota Ruteng. Pada kesempatan yang sama juga Romo John memberikan penjelasan kepada menkominfo dan undangan lainya mengenai profil kampus. ” Ini adalah berkah bagi kampus kami terutama mahasiwa dan pemuda manggarai, ini adalah kaegiatan yang sangat strategis bagi masa depan mahasiwa.

Hadir dalam acara tersebut, pejabat dari kementrian Kominfo, Rektor UNIKA st. Paulus Ruteng, Bupati Manggarai Herybertus G.L., Nabit, S.E, M.A, Kadis Kominfo Manggarai Herybertus Jelamu S.H, mahasiswa dan pelajar, kumunitas literasi di kota Ruteng, serta undangan lainya.(PET).