Masuki Akhir Januari, Total Kasus Covid-19 di Manggarai Capai 1089 Orang

Ruteng – memasuki akhir bulan Januari 2021 sebanyak 1089 orang terpapar Corona Virus Disease (Covid-19) di Kabupaten Manggarai.

Berdasarkan data monitor harian Covid-19 Kabupaten Manggarai, Jumat (29/01/2021) pukul 20.00 wita memperlihatkan ada penambahan kasus baru berdasarkan pemeriksaan Rapid Antigen Test sebanyak 58 orang, sedang diisolasi 838 orang dan selesai isolasi 127 orang.

Sementara kasus konfirmasi atau berdasarkan pemeriksaan Polymerase Chain Reaction Test (PCR Test) sebanyak 17 orang dirawat atau isolasi mandiri, sembuh 100 orang dan 7 orang meninggal dunia

Sehingga total kasus berdasarkan pemeriksaan Rapid Antigen Test dan PCR Test sebanyak 1089 orang. Data monitor harian Covid-19 di hari yang sama menunjukan Suspek 16 orang, Kontak Erat 0 dan Discarded 462 orang.

Satgas Pencegahan dan Penanganan Covid-19 Kabupaten Manggarai berkomitmen untuk terus menggiatkan langkah-langkah penegakan hukum dan penerapan disiplin Protokol Kesehatan bagi seluruh warga masyarakat yang melakukan pelanggaran.

Bagi masyarakat yang kedapatan melanggar protokol kesehatan Covid-19 sesuai Peraturan Bupati Manggarai nomor 1 tahun 2021 dan Instruksi Bupati Manggarai nomor HK/2/2021 akan dikenakan sanksi sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Peran serta aktif seluruh masyarakat untuk memutus matarantai penularan Covid-19 dengan meningkatkan kesadaran dan tanggungjawab mematuhi protokol kesehatan, antara lain ; wajib memakai masker, mencuci tangan pakai sabun atau hand sanitizer, menjaga jarak, menghindari kerumunan, mengurangi mobilitas dan interaksi serta menghindari kegiatan yang mengumpulkan banyak orang seperti pesta dan acara adat yang berpotensi menularkan Covid-19.

Bagi pelaku perjalanan wajib melaporkan diri serta isolasi mandiri dan wajib Rapid Antigen Test.   (ars)