Lantik Dewan Kehormatan dan Pengurus PMI, Wagub Nae Soi ; PMI Kerja Sosial Tapi Pahalanya Sangat Besar

Kominfo – Wakil Gubernur Provinsi NTT Drs.Yosef Nae Soi, M.M melantik dewan kehormatan dan pengurus Palang Merah Indonesia (PMI) kabupaten Manggarai, masa bakti 2021-2026, berlangsung di aula Ranaka kantor Bupati Manggarai, jumat 31 Maret 2023.

Wagub Yosef Nae Soi menuturkan, undang-undang nomor 1 tahun 2018 menjelaskan tugas PMI pada masa tanggap darurat, bencana alam, masa rehabilitasi,  masa rekonstruksi, masa perang, masa konflik sosial, pertikaian masyarakat, sudah sangat jelas tugas PMI di sana ‘’saya ucapkan profisiat dan selamat kepada seluruh anggota yang baru dilantik. Semoga semua bisa bekerja di atas kepentingan masyarakat. Selamat bekerja, selamat berjuang. Mari kita bekerja dan memberi dalam kekurangan kita,’’ungkapnya.

Wagub mengatakan, PMI didirikan untuk melayani dalam kondisi apa saja. PMI tidak terbatas pada saat perang,  bencana alam tapi pada saat aman PMI juga berfungsi di sana ‘’dalam istilah saya tugas pokok PMI adalah menghidupkan masyarakat melalui air. Bapak Ibu tugasnya adalah menghidupkan manusia kalau kekurangan air. Air itu adalah darah,’’ungkapnya.

‘’yang kedua air yang dahaga untuk minum. Ini tugas PMI juga. Begitu kita bantu orang dalam perang dan bencana alam yang kita bawa itu dua tadi, air dan darah. Darah mungkin di laboratorium sementara air kita pegang untuk kasih minum korban,’’katanya.

PMI kata ketua PMI Provinsi NTT ini, kerja sosial tapi pahalanya sangat besar ‘’aktifis-aktifis di PMI calon penghuni surga semua. Kalau ada yang kecelakaan dan bersamaan ada anggota PMI dan tidak membantu, maka pintu surga tertutup bagi anggota PMI,’’ujar Wagub disambut tawa hadirin yang hadir.

Wagub berharap agar anggota PMI khususnya yang baru dilantik agar bekerja dengan hati ‘’siapa yang bekerja dengan hati ,dia pasti mengikuti petunjuk dari yang maha kuasa’’ ujarnya.

Bupati Manggarai Herybertus Nabit pada kesempatan tersebut menyampaikan terimakasih kepada pengurus yang sudah bekerja selama ini, terutama dalam penanganan Covid 19 ‘’saya tahu banyak keterbatasan baik di pemerintahan maupun di PMI sendiri. Tapi terima kasih untuk pemahaman yang luar biasa, pengorbanan yang luar biasa dari teman-teman di PMI sehingga kebutuhan masyarakat terutama darah bisa terlayani dengan baik,’’paparnya.

Seraya Bupati berharap kerja sama yang sudah terjalin baik selama ini bisa berjalan baik di masa –masa yang akan datang  agar bisa memberikan sumbangsih kepada masyarakat Manggarai‘’saya berharap tantangan dan kendala bisa kita atasi bersama. saya senang PMI dengan caranya sendiri, dengan jaringannya sendiri memenuhi kebutuhannya secara mandiri,’’kata Bupati Hery.

Menurut Bupati Hery, PMI merupakan organisasi yang sudah banyak memberikan kontribusi dan sumbangsih dalam hal membantu persoalan kemanusiaan di Indonesia khususnya di kabupaten Manggarai ‘’saya lihat tadi yang dilantik, merupakan orang-orang dan personil yang kita tahu bersama banyak bergerak di bidang kemanusiaan khususnya di Manggarai,’’ungkapnya.

‘‘saya yakin ketika semua berkumpul di salah satu organisasi terutama di Palang Merah ini maka organisasi ini akan berjalan baik ke depan,’’tambahnya.

Adapun susunan pengurus PMI kabupaten Manggarai :

Pelindung : Bupati Manggarai, Ketua Dewan Kehormatan, Wakil Bupati Manggarai, Anggota Dewan kehormatan Sekda Manggarai Jahang Fansi Aldus, Romo Edi Menori,pr Paulus Peos, Yoakim Jehati, Fransiskus Gero dan Fransiska widyawati.

Sementara ketua PMI masih dijabat Roni Kaunang, wakil ketua Robertus Kasidi Bosco, Flavianus Soe, Herman Yosep Manehat, dr. Santi Arwandhi, drg.Yosef A Hagur dan Sekretaris Yosef P Cetak.

Acara pelantikan ini dihadiri Sekda Manggarai Jahang Fansi Aldus, Staf Ahli Gubernur, Pimpinan Perangkat Daerah, unsur Forkopimda, serta insan pers.  (ars)