KPU Manggarai Segera Gelar Rapat Pleno Penetapan Perolehan Kursi Parpol dan Calon Terpilih DPRD Manggarai

Ruteng, Diskominfo Manggarai – Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Manggarai Rikardus Jemmi Pentor mengatakan, pihaknya akan segera menggelar rapat pleno penetapan perolehan kursi Partai Politik (Parpol) dan Penetapan calon terpilih Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Manggarai periode 2024-2029. Rapat Pleno penetapan akan digelar dalam waktu yang tidak terlalu lama.

Hal tersebut disampaikan, Ketua KPU Manggarai Rikardus Pentor saat launching  tahapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) kabupaten Manggarai, bertempat di aula MCC Ruteng, Senin 29/4/2024.

“Dalam waktu yang tidak terlalalu atau pada bulan Mei mendatang, kami (KPU Manggara; red) segera menggelar rapat Pleno penetapan perolehan kursi Parpol dan penetapan Calon terpilih anggota DPRD Manggarai,” jelasnya.

Ia mengatakan, dari seluruh tahapan proses penyelenggaraan Pemilu Legislatif yang digelar bulan Februari 2024 lalu, masih menyisakan dua tahapan lagi, yakni  penetapan alokasi kursi hasil pemilu tahun 2024 dan penetapan calon terpilih anggota DPRD kabupaten Manggarai periode 2024-2029.

Rikardus menyebutkan, penetapan alokasi kursi DPRD terpilih dalam rapat pleno terbuka nantinya, akan menjadi dasar bagi pimpinan partai politik, dalam rangka mengusulkan atau menjadi syarat pencalonan bagi partai politik dalam Pilkada tahun 2024 ini.

“Tentunya KPUD kabupaten Manggarai terlebih dahulu akan mengadakan rapat koordinasi persiapan untuk menggelar rapat pleno dimaksud,” tambahnya, seraya berharap rapat pleno penetapan, dapat terlaksana dengan baik, lancer, sesuai jadwal dan aturan serta hasilnya bisa disepakati bersama.

Pada kesempatan tersebut, Ketua KPU juga mengapresiasi seluruh jajaran KPU Manggarai karena telah berhasil menyelenggarakan seluruh tahapan Pemilu 2024

‘’Kita baru menyelesaikan perhelatan pemilihan umum Presiden dan Wakil Presiden serta pemilihan legislatif tahun 2024 dengan kondisi yang kondusif. Kita telah mengalami, merasakan dan tentunya berkontribusi begitu banyak dalam dinamika yang terjadi di tengah proses penyelenggaraan pemilu 2024,’’ sambungnya.

Berbagai dinamika yang terjadi sepanjang pelaksanaan Pilpres dan Pileg jelas Rikardus Pentor, dilalui dengan baik. Dan hal tersebut berkat kontribusi semua pihak. “Kita semua boleh bersyukur dan berbangga, karena telah sukses menyelenggarakan pemilu di tahun 2024 khususnya di tingkat kabupaten Manggarai dengan penuh semangat persaudaran, dengan angka partisipasi yang baik, dengan suasana yang penuh kondusif, aman ,tertib dan lancar,” ujarnya. (Aristo/ **)