Kerangka Wanita Lansia di Temukan Remaja di Poco Mongko Lait

Ruteng – seorang wanita Lanjut usia (lansia) bernama Kristina Lalut yang sejak delapan bulan lalu meninggalkan rumahnya di karot Kecamatan Langke Rembong,ditemukan pada jumat (18/8/2017),di Kawasan hutan Poco Mongko lait Kelurahan Tenda kecamatan Langke Rembong kabupaten Manggarai.

kerangka Kristina lalut  yang diperkirakan berusia 60 tahun tersebut,pertama kali ditemukan oleh sekelompok remaja yang hendak mencari kayu bakar disekitar hutan Poco Mongko lait pada jumat pagi.

Salah seorang remaja yang hendak memotong ranting kayu,sontak dikagetkan dengan sebuah benda yang dikiranya bangkai sekor kera,namun untuk memastikan lebih jelas,remaja tersebut mengajak teman-temanya agar melihat lebih dekat benda yang mereka temukan.

Benda yang awalnya mereka pikirkan bangkai seekor kera,ternyata adalah kerangka manusia.Kemudian para remaja tersebut melaporkan penemuan kerangka kepada Lurah Tenda,Narto.

Tidak butuh waktu lama bagi Lurah Narto untuk melakukan koordinasi dengan pihak kecamatan.Setelah dilakukan perundingan,dibawah pimpinan camat Langke Rembong Petrus Celestinus Masangkat bersama Babinsa dari Kodim 1612 Manggarai Mikael Minggu,aparat Kepolisian,BPBD,Pol PP,PMI Cabang Ruteng serta warga,disepakati untuk dilakukan evakuasi.

Camat Langke Rembong Petrus C.Masangkat menuturkan tidaklah mudah menuju lokasi penemuan kerangka Almarhumah Kristina,aparat bersama warga harus melewati hutan Poco Mongko Lait yang sudah masuk dalam hutan lindung dan masuk dalam wilayah kecamatan langke Rembong ,’’Ini masuk hutan lindung berbatasan dengan Kecamatan Satar Mese,tapi masuk wilayah kita di Langke Rembong ,’’Terang Camat Celestinus.

Setelah sampai di lokasi,tim langsung mengevakuasi kerangka dan selanjutnya di masukan ke mobil BPBD kemudian di bawah menuju RSUD dr.Ben Mboy.

Camat Celestinus menjelaskan untuk mencapai lokasi penemuan kerangka dibutuhkan waktu kurang lebih 2 jam 30 menit karena medan yang berat ,’’Medannya cukup jauh,butuh 2 Jam lebih,tapi kami usaha agar bisa mencapai lokasi,’’Jelas Camat Celestinus.

Menurut Camat Celestinus pada kerangka korban ditemukan kemeja putih,mengenakan Rosario biru dan kain todo.Sementara untuk bagian tubuh hampir tidak bisa dikenali lagi,hampir seluruhnya sudah jadi kerangka ,’’Sulit dikenali,kalau ada keluarga yang merasa kehilangan saudara,bisa lihat benda-benda yang ada seperti kain kemeja dan Rosario,mungkin jadi petunjuk untuk dikenali,’’Ungkap camat Celestinus.

Beri Keterangan : Camat Langke Rembong Petrus C.Masangkat sedang memberikan keterangan kepada awak Media di Ruang Jenasah RSUD dr.Ben Mboy.  Foto : Aris

Sementara itu salah seorang anak dari Almarhumah Kristina Lalut,bernama Robertus mengaku kaget dan tidak menyangka Ibunya yang sejak delapan bulan lalu pergi meninggalkan rumah harus meninggal dengan cara seperti ini.

Menurut Robertus,Dirinya mengetahui kabar penemuan kerangka Ibunya  dari salah seorang kerabat yang kebetulan ada di Rumah sakit,’’Tadi diberitahu keluarga,kebetulan Dia ada disini (Rumah Sakit,red),’’ Kata Robertus.

Periksa : Aparat Kepolisian di dampingi Keluarga,sedang memeriksa Kondisi Kerangka Almarhumah Kristina Lalut.  Foto : Aris

Robertus melanjutkan,Kerabatnya lalu menelpon dirinya dan memberitahu ciri-ciri dan barang yang ada di kerangka yang di temukan Tim evakuasi.

Penasaran dengan cirri-ciri yang disampaikan kerabatnya tersebut Robertus kemudian menghubungi keluarga lain dan segera bergegas menuju Rumah Sakit untuk memastikan apakah kerangka yang ditemukan Tim bersama warga adalah Ibunya.

Tiba di Rumah Sakit,Isak tangis Robertus dan saudarinya Theresia pau,pecah ketika melihat langsung ciri-ciri dan barang-barang yang ada pada kerangka,seperti Rosario Biru,baju kebaya putih,kain todo dan celana putih yang dikenakan Almarhumah ketika pertama kali meninggalkan rumah ’’Betul Pak,ini mama kami.kami ikhlas dan terima,yang penting mama bisa ditemukan,’’Ungkap Robertus dengan mata berkaca-kaca.

Meski menolak Ibunya di Visum,Robertus mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang dengan caranya masing-masing telah membantu menemukan dan membawa Ibunya  ‘’Untuk semua yang sudah bantu temukan Mama,Saya mewakili keluarga ucapkan Terima kasih,’’Ungkap Robertus.   **(aris marsal)