Kasus Covid 19 di Manggarai Bertambah 12 Orang, 4 Di antaranya Dari Klaster Cireng.

Ruteng – Berdasarkan laporan yang diperoleh tim Satuan Tugas (Satgas) penanganan dan pencegahan covid 19 kabupaten Manggarai dari Dinas Kesehatan Provinsi NTT, hari Rabu dan Kamis 16 dan 17 September 2020, hasil pemeriksaan terhadap 80 Swab dari kabupaten Manggarai di laboratorium Biologi Molekul RSUD Profesor W.Z Yohanes Kupang, 12 orang dinyatakan positif covid 19.

Hal tersebut disampaikan juru bicara gugus tugas penanganan dan pencegahan covid 19 kabupaten Manggarai, Lodovikus D Moa dalam press release yang diterima media ini, Jumat (18/9/2020).

Dikatakan Lodovikis, total pasien covid 19 di Kabupaten Manggarai hingga hari Jumat 18 September 2020 berjumlah 27 orang, dengan rincian 4 orang sembuh, 1 meninggal dunia dan 22 orang masih dirawat.

Kedua belas orang yang terkonfirmasi positif covid-19 tersebut, empat di antaranya dari klaster Cireng, antara lain :

1.Pasien 001 inisial PL (P) 52 tahun alamat Desa Poco Likang kecamatan Ruteng.

2.pasien 002 inisial YSOG (P) 21 tahun, alamat Poco Likang kecamatan Ruteng.

3.Pasien 003 inisial MDI (P) 17 tahun alamat Poco Likang kecamatan Ruteng.

4.Pasien 004, inisial MEKG (P) 37 tahun alamat Wae Belang kecamatan Ruteng.

KLASTER DENPASAR

5.pasien 005, inisial SG (L) 21 tahun alamat Mbaumuku kecamatan Langke Rembong.

6.pasien 006 inisial SP (L) 22 tahun alamat Mbaumuku kecamatan Langke Rembong.

7.pasien 007 inisial AR (L) 21 tahun alamat Mbaumuku kecamatan Langke Rembong.

KLASTER KAMPUNG MAUMERE

8.pasien 008 inisial EJK (P) 54 tahun alamat  Watu kecamatan Langke Rembong.

9.pasien inisial PP (L)) 56 tahun alamat  Watu kecamatan Langke Rembong.

10.pasien 010 inisial KJD (L) 24 tahun, alamat Watu kecamatan Langke Rembong.

11.pasien 011 inisial PE (P) 83 tahun alamat Watu kecamatan Langke Rembong.

PELAKU PERJALANAN MATARAM

12.pasien 012 inisial ISB (P) 42 tahun alamat Kumba kelurahan Satar Tacik kecamatan Langke Rembong.

Lodovikus D Moa mengatakan, tim satuan tugas covid 19 terus bekerja maksimal dan memastikan proses penularan C-19 terhadap warga masyarakat bisa teratasi dan terus dilakukan pelacakan kontak, serta penelurusan kasus terhadap setiap warga masyarakat yang pernah kontak erat dengan oasien-pasien yang sudah terkonfirmasi positif C-19.

Lodovikus berharap kepada masyarakat Manggarai agar selalu melaporkan diri kepada tim satgas C 19 bagi siapa saja yang pernah melakukan kontak erat dengan pasien-pasien terkonfirmasi C-19 dan segera melakukan isolasi dan karantina secara mandiri.

Dia juga mengajak masyarakat agar meningkatkan kepedulian dan kewaspadaan, mengawasi serta melaporkan setiap pelaku perjalanan dari daerah terpapar yang baru tiba kepada satgas covid 19 melalui pemerintah desa/kelurahan, dusun, Rt/Rw dan pusat pelayanan kesehatan terdekat “Patuhi semua protokol kesehatan, jaga jarak, cuci tangan dan selalu gunakan masker,”ujarnya.  (ars).