Kadis Jelamu Buka Seminar Peningkatan SDM Menuju UMKM Go Digital 2022

RUTENG – Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) kabupaten Manggarai, Heribertus Jelamu, SH membuka secara resmi Seminar Peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) Menuju UMKM Go Digital 2022 tingkat kabupaten Manggarai. Kegiatan yang dilaksanakan Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) Kementerian Kominfo ini berlangsung di Revayah Hotel, Ruteng, Rabu (30/03).

Kadis jelamu buka seminar

Kadis Jelamu dalam sambutannya mengatakan, perkembangan media digital dan teknologi informasi saat ini memberikan tantangan bagi penggunanya dalam mengakses, memilih dan memanfaatkan informasi. “Kemampuan dalam menelusuri informasi tersebut membutuhkan ketepatan dan kualitas informasi yang diperoleh penggunanya”, jelas Kadis Jelamu.Dia menerangkan, kemampuan teknologi digital yang kian maju memaksa masyarakat dari berbagai sektor untuk mampu mengikuti perkembangan digital tersebut. Namun keterbatasan akses informasi menjadi kendala terbesar dalam meningkatkan informasi dan kemampuan penggunaan teknologi digital. Menurut Kadis Jelamu, kegiatan seminar ini amat bermanfaat bagi para peserta. Selain mendorong masyarakat mengoptimalkan pemanfaatan internet sebagai sarana edukasi dan bisnis, juga memberdayakan masyarakat untuk dapat memilah dan memilih informasi yang bermanfaat. “Kegiatan ini dapat mendorong masyarkat agar mampu menjadi pelaku industry ekonomi digital demi meningkatkan kesejahteraan,” jelasnya.Kadis Jelamu menegaskan, Pemkab Manggarai terus mendukung upaya pemerintah pusat dalam gerakan transformasi digital di Indonesia. Dukungan itu antara lain dengan membangun perangkat telekomunikasi di wilayah blang spot area. Kecuali itu, menyediakan layanan internet gratis pada fasilitas kesehatan, pendidikan, perkantoran, tempat pariwisata dan sejumlah ruang public lainnya.Dia menyebut, hingga tahun 2022, sebanyak 31 BTS 4G yang sudah dibangun dan siap beroperasi tahun ini. Sebanyak 48 fasilitas internet gratis juga telah dibangun untuk masyarakat di wilayah kabupaten Manggarai. “Kegiatan ini merupakan kerja sama dengan Kemenkominfo RI melalui BAKTI sebagai penyedia infrastruktur dan ekosistem TIK bagi masyarakat khusunya di wilayah 3 T”, terangnya.Lebih lanjut Kadis Jelamu berharap, kegiatan seminar ini dapat membangun kesadaran dan kesiapan masyarakat khusunya generasi muda di kabupaten Manggarai menyambut era digital. Kecuali itu, dapat meningkatkan kreatifitas dan inovasi generasi muda dalam mengembangkan UMKM berbasis digital untuk mampu bersaing di pasar global. Sementara informasi yang diperoleh dari pihak panitia menyebutkan, kegiatan Seminar Peningkatan SDM Menuju UMKM Go Digital 2022 ini diikuti 100 orang peserta. Sebanyak 70 peserta mengikuti secara online melalui zoom meeting dan 30 lainnya hadir secara langsung di tempat kegiatan. Para peserta berasal dari unsur UMKM dan Penggiat Ekonomi, Komunitas dan Pengusaha Muda. Sementara nara sumber antara lain dari Dekranasda Manggarai, Meldyanti Hagur Marcelina, Akademisi UMKM, Kristoforus Aman, Akademisi Teknologi, Yohanes Efremi Ngabur dan dari Bank NTT, Jemi Romi D. Radjalangu. (Yoga)