Jelang TdF,Dishub Manggarai Pasang Rambu-Rambu Lalu Lintas Secara Darurat

Ruteng – Jelang Tour de Flores 18-19 juli mendatang,pihak Dinas Perhubungan Kabupaten Manggarai telah memasang rambu-rambu lalu lintas secara darurat,meskipun pemasangan rambu-rambu tesebut berada di jalur jalan Negara yang akan dilalui peserta Balap Sepeda Tour de Flores 2017.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Manggarai Martinus Apri Laturake,SH kepada Media ini di Kantor Dinas Perhubungan,Kamis (13/7/2017) menjelaskan pihaknya telah mengambil langkah-langkah antisipasi dan pemantauan kondisi jalan dengan berbagai resiko.

Menurut Apri Laturake Dinas Perhubungan sebenarnya tidak bisa melakukan Intervensi terhadap fasilitas-fasilitas penunjang di jalur jalan Negara tersebut ’’Kita hanya menjaga nama Daerah kita saja serta menyambut tamu-tamu yang datang,Untuk itu Kami miliki komitmen untuk pasang itu rambu-rambu secara darurat,’’Jelas Apri.

Jika mengikuti Proporsi kewenangan Kata ApriLaturake, rambu-rambu itu seharusnya dipasang atau di siapkan di jalan Kabupaten yang dilewati peserta,’’Tapi Kami abaikan itu,karena orang yang menonton tidak melihat status jalan,mau itu jalan Negara atau Jalan kabupaten,masyarakat tidak lihat itu’’Kata Apri.Kehadiran pihaknya (Dishub) mencoba meminimalisir sejauh mana akibat jika rambu-rambu tersebut tidak terpasang.

Apri Laturake melanjutkan setelah dilakukan pemantauan,rambu-rambu penunjuk arah seperti tikungan tajam,tanjakan,turunan semuanya sudah terpasang dari arah timur ke arah barat.

Apri Laturake mengatakan Pemasangan rambu-rambu tersebut sudah dikerjakan sejak lima hari yang lalu dari perbatasan Manggarai dan Manggarai Timur di Wae Reno hingga perbatasan Manggarai dan Manggarai Barat di Weri Pateng,’’pasang rambu-rambu itu,Saya dan Staff kerjakan sampai malam,Kami tidak lihat anggaran yang terbatas,semua dikerjakan dengan Tupoksi Kami,’’Ujar Apri.

Dirinya juga menyinggung pihak-pihak yang selalu menyoroti pemasangan rambu-rambu tersebut terutama di Media Sosial.Menurut Dia jika pihak-pihak tersebut tidak memahami kewenangan, tugas pokok dan fungsi Dinas lebih baik tidak usah di soroti,’’Ini memang melampaui kewenangan,harusnya pihak-pihak itu beri apresiasi,ini kan demi keamanan dan nama baik Daerah ini kedepan,’’Tegas Apri.

Terkait Pengamanan Tdf,Apri Laturake menambahkan pihaknya akan kerahkan hampir seluruh personil Dishub dengan kekuatan Sembilan Puluh Satu Orang di semua titik yang dilalui peserta TdF dari arah timur hingga barat.   (aris marsal)