Jelang HUT RI ke 74, Pemkab Manggarai Ziarah ke TMP Lalong Tanah

Ruteng – Setiap tahun menjelang perayaan Hari Ulang Tahun kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Kabupaten Manggarai dibawah kepemimpinan Bupati Manggarai Dr.Deno Kamelus, S.H.,M.H dan Wakil Bupati Drs.Victor Madur melaksanakan ziarah ke Makam para Pahlawan dan Raja-Raja Manggarai serta makam para mantan Bupati Manggarai di Taman Makam Pahlawan (TMP) Lalong Tanah Karot Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai, Jumat (16/8/2019).

Sebelum melaksanakan Ziarah ke TMP, pagi harinya pukul 09.00 wita bertempat di ruang kerja Wakil Bupati Manggarai dilaksanakan pemeriksaan Duplikat bendera Merah Putih yang dipimpin Bupati Manggarai Deno Kamelus.

Dalam Ziarah ini turut dihadiri unsur Forkopimda, pimpinan OPD, Staf Ahli Bupati, Asisten Setda, Dharma Wanita Persatuan, ibu-ibu Bhayangkari, Persit Kartika Candra Kirana, Gudep Pramuka 2412 Manggarai, anggota Polres dan Kodim 1612 Manggarai, para guru, siswa SDK dan SDI Karot serta SMK Elanus Ruteng.

Bertindak selaku Inspektur upacara Kapolres Manggarai AKBP Cliffry Stenny lapian,S.ik dan komandan upacara KBO Shabara Polres Manggarai Ipda Urbanus Umar.

tepat pukul 10.00 wita, dilakukan penghormatan kepada para pahlawan dilanjutkan mengheningkan cipta dan tabur bunga.

Bupati Manggarai saat menabur bunga di TMP Lalong Tanah.

Foto : Kominfo

Seperti diketahui di TMP Laong Tanah Karot terdapat makam para Raja Manggarai, diantaranya Raja pertama Yosep Tamur yang berkuasa (1905 -1917), Raja kedua Benediktus Bagung (1917 -1930) , Raja ketiga Alexander Baroek (1931 – 1942) , dan Raja keempat Konstantinus Ngambut (1942 -1958.

Selain itu terdapat pula makam Mantan Gubernur NTT ketiga ,periode (1978 – 1988) Ben Mboy.

Kemudian makam para mantan Bupati Manggarai seperti Almarhum Charolus Hamboer yang memerintah periode (1959 -1967),  Frans Sales Lega (1967 – 1978), Gaspar P Ehok (1989 -1999),mantan Sekretaris Wilayah Daerah Tingkat II Manggarai Pius Wihelmus Papu (1967 -1978), Mantan Wakil Bupati Manggarai Markus Jadur (1999 – 2001), Pratu Anumerta Yohanes Juang  serta Abdul Kadir.

Selesai Ziarah ke TMP Lalong Tanah, rombongan kemudian berziarah ke makam mantan Bupati Manggarai periode (1972- 1988), Frans Dula Burhan,SH, di Kelurahan Rowang Kecamatan Langke Rembong.    (ars)

Bupati dan Wakil Bupati Manggarai, Unsur Forkopimda, serta Ibu-ibu DWP

Foto bersama di Tugu TMP Lalong Tanah.  Foto : Kominfo