Hibahkan 4 Unit Kendaraan Roda Dua, Bupati Deno Optimis Kerja Kantor Pertanahan Manggarai Semakin Baik

Dalam upaya membantu meningkatkan kinerja pelayanan publik, terutama dalam urusan pelayanan sertifikat tanah, Pemkab Manggarai menghibahkan 4 unit kendaraan roda dua kepada Kantor Pertanahan Manggarai. Seremoni penyerahan kendaraan roda dua ini dilaksanakan pada hari Senin, 13 Mei 2019 kemarin oleh Bupati Manggarai, Dr.Deno Kamelus, S.H.,M.H yang didampingi oleh Wakil Bupati Manggarai,Drs.Victor Madur, di halaman Kantor Bupati Manggarai.

Dalam sambutannya, Bupati Deno Kamelus menjelaskan bahwa Kantor Pertanahan Manggarai bekerja dalam kaitannya dengan pelayanan publik. Karena itu, lanjutnya, harus ditunjang dengan sarana dan prasarana yang memadai. “Kantor pertanahan ini mengurus kerja pelayanan publik. Dia yang mengurus sertifikat tanah. Ini bagian dari lembaga yang kesehariannya melayani publik. Karena itu, demi peningkatan kerja maka sarana dan prasarana harus memadai. Kalau sarana baik maka pelayanan akan baik juga,” katanya.

Lebih lanjut Bupati Deno juga menjelaskan bahwa dengan sertifikasi tanah masyarakat, sertifikat itu diharapkan memberikan manfaat ekonomi. “Kalau sertifikat tanah sudah ada maka bisa bawa ke bank untuk pinjam uang (modal usaha). Sehingga sertifikat ini mempunyai manfaat ekonomi bagi masyarakat,” papar Bupati Deno Kamelus yang juga menjelaskan bahwa dengan mengantongi sertifikat tanah masing-masing, ketergantungan para petani hortikultura yang tergabung dalam kelompok Simantri kepada pemerintah akan selesai.

Sementara itu, Viktor Tuati, A.Ptnh, selaku kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Manggarai menjelaskan bahwa tugas Kantor Pertanahan Manggarai sangat berat yaitu estimasi bidang tanah di 12 kecamatan dan 145 desa. Tugas lainnya adalah mengurus tata ruang. Selain itu, juga mengurus tanah untuk pelaksanaan Sistem Manajemen Pertanian terintegrasi khusus pada tanaman hortikultura. Terkait hibah 4 unit kendaraan roda dua ini, Viktor Tuati menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemkab Manggarai. “Terima kasih banyak kepada Bupati di mana ada 4 unit motor untuk bantuan pelaksanaan tugas kami. Kami merasa bangga dengan bantuan Pemkab untuk tugas kami, meski tenaga kami sangat kurang. Kami juga bertekad untuk membangun sistem pelayanan yang baik. Salah satunya semua transaksi semua dilakukan lewat bank,” paparnya.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Bank NTT Vinsensius Suluh menyampaikan dukungannya atas program pemerintah, terkait dengan pemberian pinjaman bank dengan jaminan sertifikat tanah. ”Ada program pemerintah yang kita ambil bagian. Di mana pemerintah telah mengambil jalan untuk menghubungkan masyarakat dengan bank. Kita harapkan dengan pemberian pinjaman kepada para petani, diharapkan agar petani-petani kita bisa mandiri,” jelas Vinsen Suluh.

Dalam seremoni penyerahan hibah kendaraan roda dua tersebut, Bupati Deno Kamelus sempat melakukan test drive kendaraan di kompleks Kantor Bupati Manggarai. (Tim Humaspro Manggarai).