Hadiri Pembukaan Sidang III, Bupati Hery Berharap Kerja Sama Pemda Dengan DPRD  Tetap Dalam Semangat Kemitraan Untuk Kesejahteraan Masyarakat Manggarai

Ruteng Kominfo- Bupati Manggarai Herybertus G.L. Nabit S.E., M.A, mengatakan kerja sama yang terjalin antara DPRD Manggarai dengan Pemerintah Kabupaten Manggarai hendaknya akan terus terjalin, dan tidak berhenti sampai disini saja.

Selain itu sebagai kepala daerah Bupati Hery berharap bahwa kerja sama Pemerintah daerah dengan lembaga DPRD  tetap dalam semangat kemitraan untuk mewujudkan kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat manggarai.

Bupati Hery mengatakan hal itu saat memberikan kata sambutan pada pembukaan sidang III DPRD Manggarai, selasa ( 05/09/2023 ) di Ruang Utama Sidang gedung dewan.

“ Masyarakat Manggarai menantikan kolaborasi kita pada hari –hari yang akan datang. Hari ini kita kembali berkumpul di tempat ini untuk melanjutkan pengabdian kita kepada seluruh rakyat manggarai melalui tugas dan tanggung jawab yang kita emban melalui program dan kegiatan yang telah direncanakan, serta pembahasan KUA PPAS  perubahan anggaran serta Ranperda perubahan APBD kabupaten Manggarai tahun 2023, ” ujarnya.

Agenda sidang III ini kata bupati Hery merupakan agenda rutin yang harus kita laksanakan tiap tahunnya, dan tetap memiliki urgensi dan relevansi dalam penyelenggaraan pemerintahan pada umumnya dan pengelolaan APBD khususnya.

Lebih lanjut dijelaskan perubahan APBD sangat perlu dilakukan karena dalam perjalanannya implementasi APBD induk banyak mengalami dinamika perubahan yang tidak sesuai lagi dengan asumsi dasar perencanaan maupun pelaksanaan APBD sehingga dibutuhkan penyesuaian program kegiatan serta penyesuaian anggaran sesuai perkembangan kebutuhan atau dinamika pembangunan yang hendak dilaksanakan.

Selain itu perubahan APBD dan pembahasannya oleh lembaga DPRD dilakukan dalam rangka  mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya keuangan yang kita miliki sebagaimana  ditetapkan dalam APBD pada program kegiatan yang  terukur dan terencana dari aspek waktu maupun dari aspek kemampuan untuk menyelesaikan progranm kegiatan sebelum tahun anggaran berakhir, dengan demikian  secara  substansial perubahan APBD yang akan kita bahas bersama tetap menuntut kita untuk dapat menemukan korelasi yang positif antara kapasitas keuangan yang kita miliki dan kemampuan kita untuk menuntaskan berbagai program pembangunan dan pelayanan publik yang telah direncanakan namun dan tetap dalam kerangka waktu yang telah direncanakan yaitu 31 desember 2023.

“ Kita hendaknya secara bersama dan buktikan kepada masyarakat manggarai bahwa kita mampu mengelola dan melaksanakan APBD secara bertanggung jawab dan melaksanakan semua program kegiatan sesuai dengan kapasitas dan potensi keuangan yang kita miliki,” ungkapya.

Pembukaan Sidang III DPRD tersebut dibuka oleh Wakil Ketua DPRD Flavianus Soe, dengan membahas sejumlah agenda, yakni pembahasan surat-surat masuk, pembahasan KUA PPAS perubahan APBD tahun anggaran 2023, pembahasan Ranperda tentang perubahan APBD tahun anggaran 2023, pengesahan risalah sementara setiap paripurna DPRD pada masa sidang III tahun anggaran 2023, pengesahan risalah dan hasil hasil sidang II tahun anggaran 2023, dan pembahasan hal-hal aktual.

Wakil Ketua DPRD Flavianus Soe dalam pembukaan Sidang III menjelaskan, perjalanan hidup dan karya kita sepertinya harus berpacu dengan pergerakan waktu yang serasa semakin tak terkejar karena banyak tugas yang mesti kita selesaikan dengan berbagai macam tuntutan, hambatan dan juga keterbatasan.

Namun disisi lain harapan dan tuntutan masyarakat akan pelayanan yang lebih baik kian berkembang.

Hadir dalam pembukaan sidang tersebut yakni unsur pimpinan DPRD, Unsur Forkopimda, Para Asisten Setda, Staf Ahli Bupati, Pimpinan OPD, serta undangan lainya. ( pet).