Hadir Dalam Acara Congko Lokap Gendang Lenteng, Bupati Hery Ajak Generasi Muda Lestarikan Budaya Manggarai

Kominfo-Bupati Manggarai Herybertus G.L Nabit, S.E.,M.A menghadiri acara Congko Lokap Gendang Lenteng, desa Bangka Dese kecamatan Lelak, Kamis 6 Juli 2023.

Pada kesempatan tersebut, Bupati menyempatkan diri untuk melakukan pukulan kehormatan (Paki Ris) kepada pemain caci.

Saat memberikan sambutan, Bupati Herybertus Nabit mengajak generasi muda Manggarai untuk melestarikan Budaya Manggarai.

Bupati Hery mengatakan selesainya pembangunan rumah gendang Lenteng ini, merupakan suatu persatuan yang kuat antara warga masyarakat.

Hal ini kata Bupati Hery menandakan atau mau menunjukkan kepada masyarakat Manggarai, meski kemajuan dunia saat ini sudah sangat pesat, apa saja yang kita inginkan dalam satu kesatuan pasti akan terjadi.

Bupati Hery mengungkapkan, mengapa pemerintah perlu datang di tempat ini, karena ada contoh baik yang telah ditunjukkan masyarakat di kampung Lenteng ini.

Bupati Hery berharap dengan adanya rumah gendang ini, semua persoalan dapat diselesaikan di tempat ini. Kalaupun ada masalah dikemudian hari, ada rumah gendang ini untuk menyelesaikan masalah “adanya rumah gendang ini, menjadi simbol, bahwa kita bisa menyelesaikan masalah dengan kepala dingin dan dengan prosedur adat sesuai yang diberikan orang tua kita,”ujarnya.

Bupati Hery juga berharap, kegiatan-kegiatan budaya yang akan dilaksanakan hari ini dan hari-hari ke depan akan menjadi warisan bagi semua generasi muda, agar generasi muda sekarang bisa mewariskan budaya ini kelak pada anak cucu kita ke depan “untuk seluruh generasi muda yang ada, mari kita belajar dari orang tua kita untuk melestarikan adat istiadat dan budaya kita sebagai orang Manggarai,”ungkapnya.

Atas nama pemerintah kabupaten Manggarai, Bupati juga kembali menyampaikan harapannya agar pembangunan dapat berjalan dengan lancar. Tentunya ada persatuan dan kesatuan di tengah masyarakat dan keluarga.

Untuk kabupaten Manggarai kata Bupati, meski pembangunan belum bisa dilaksanakan semuanya, karena pandemi Covid 19, tetapi pemerintah akan terus melakukan pembangunan secara bertahap “selama dua tahun akibat Covid 19 , pemerintah dari pusat sampai daerah fokus mengatasi persoalan Covid 19. Berharap ke depan tidak ada lagi tantangan-tantangan seperti masalah Covid 19 sehingga pembangunan bisa berjalan dengan baik,”pungkasnya.

Turut hadir dalam acara ini, tokoh masyarakat Andre Garu, Kadis Kominfo Heribertus Jelamu, Kadis PMD Yos Jehalut, kepala Kesbangpol Gondolfus Nggarang, Camat Lelak, kepala desa Bangka Dese, tokoh adat serta masyarakat setempat. **