Dubes Irlandia Kunker di Manggarai

Ruteng Kominfo-Kamis, 26 Januari 2023 – Bupati Manggarai, Herybertus G. L. Nabit, S.E.,M.A, beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Manggarai menerima secara resmi kunjungan kerja Duta Besar Irlandia untuk Indonesia, Mr. Padraig Francis, Kamis (26/1) pagi bertempat di Ruang VIP Nuca Lale Kantor Bupati Manggarai.

Kunjungan perdana ini dilakukan dalam rangka melihat secara langsung hasil kerja dari program pembangunan kolaborasi Kedutaan Besar Irlandia untuk Indonesia dengan LSM Ayo Indonesia dan pemerintah daerah setempat.

Program dimaksud adalah pelayanan dan penanganan kesehatan yang ramah bagi kaum disabilitas di wilayah Kabupaten Manggarai.

Dikutip dari halaman Facebook  Prokopim Manggarai, Bupati Hery dalam sambutannya menyambut baik dan menyampaikan apresiasi atas kunjungan yang dilakukan oleh Duta Besar Irlandia untuk Indonesia.

Pada kesempatan itu, Bupati Hery menjelaskan bahwa ketersediaan sumber daya manusia yang berkualitas merupakan salah satu tantangan yang menjadi fokus utama dari program pembangunan pemerintah baik pusat maupun daerah.

Ketersediaan SDM yang berkualitas, lanjutnya, sangat bergantung dari faktor kesehatan dan dukungan pendidikan yang baik.

“When talking about the quality of manpower, we also find the main challenge there related with health and education (Saat berbicara tentang SDM berkualitas, kita akan dihadapkan pada tantangan yang berkorelasi dengan itu yakni kesehatan dan pendidikan),” katanya.

Oleh karena itu, sejumlah upaya telah dilakukan Pemerintah Kabupaten Manggarai antara lain melalui dukungan penganggaran terhadap program kegiatan yang mendukung upaya peningkatan kualitas SDM serta membangun kerjasama dengan lembaga terkait.

Isu-isu lainnya seperti penanganan stunting, pemberian bantuan dan pendampingan bagi ODGJ, dan pelayanan yang ramah bagi kaum disabilitas juga menjadi fokus utama Pemerintah Kabupaten Manggarai.

Di lain pihak, Mr. Padraig Francis, Duta Besar Irlandia untuk Indonesia, mengharapkan dukungan yang kuat dari pemerintah dan masyarakat Manggarai dalam upaya memberikan pelayanan yang ramah bagi kaum disabilitas.

“We have the development program and number of partners in Indonesia and Ayo Indonesia is one of them. So its very important for me to come here to see the work that Ayo Indonesia do and their strong cooperation with government here

(Kami punya sejumlah program pembangunan dan itu dilaksanakan oleh sejumlah partner kami di Indonesia salah satunya Ayo Indonesia. Sangat penting bagi saya berkunjung ke sini untuk melihat kerja-kerja yang dilakukan AYO Indonesia berkolaborasi dengan pemerintah setempat),” kata Dubes Padraig Francis saat mengawali sambutannya.

“I think the challenges face by people living with disabilities, with their children or adults, are very strong challenges any part of the world. But its very important for us, in Ireland, and its very important for Indonesia, that people live with disabilities should be able to live full life, be part of community, part of society. Its not easy and they do need help, their family need help (Bagi saya, tantangan yang dihadapi oleh mereka yang hidup bersama kaum disabilitas, bersama anak dan orang tua mereka, adalah sebuah tantangan hidup yang berat yang hampir sama dialami di seluruh belahan dunia. Namun sangat penting bagi kami, Irlandia, dan tentu juga bagi Indonesia untuk memastikan bahwa kaum disabilitas dan orang-orang yang hidup serumah dengan mereka dapat menjalani kehidupan seutuhnya, menjadi bagian dari komunitas, dan diterima baik di lingkungan masyarakat. Itu tidak mudah. Kaum disabilitas membutuhkan bantuan, keluarga mereka juga demikian,” ungkapnya.

Ia berharap upaya untuk memenuhi hak penyandang disabilitas tidak hanya sebatas pada pembuatan aturan hukum saja namun juga melalui program-program yang melindungi kaum disabiltas yang didukung pula dengan lingkungan masyarakat yang ramah kaum disabilitas.

Turut hadir pada kesempatan itu Direktur LSM Ayo Indonesia, Tarsi Hurmali; Asisten Administrasi Perekonomian dan Pembangunan, drh. Yosef Mantara, dan sejumlah Pimpinan Perangkat Daerah.