Dua Puskesmas Di Satar Mese Tanpa Tenaga Dokter

RUTENG – Dua unit Pukesmas di Kecamatan satar Mese hingga kini belum memiliki tenaga dokter. Dua Puskesmas itu yakni Puskesmas Rawat Inap Iteng dan Puskesmas Non Rawat Inap Langgo. Hal ini disampaikan PLT Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai, Nobertus Burhanus saat peresmian pemanfaatan gedung Puskesmas Rawat Inap Iteng dan Pukesmas Rawat Inap Langgo di Iteng, Jumat, (19/03).  Peresmian ditandai penggutingan pita oleh Wakil Bupati Manggarai, Heribertus Ngabut.

PLT Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai, Nobertus Burhanus mengatakan, jumlah tenaga para medis di Puskesmas Iteng saat ini sebanyak 58 orang. Sementara sejak Januari 2021 Pukesmas Iteng ketiadaan tenaga medis atau dokter.

Sementara itu sumber daya manusia di Puskesmas Langgo juga masih kurang.  Tercatat tenaga para medis di Puskesmas setempat sebanyak 32 orang. Namun hingga kini tenaga medis atau dokter belum ada.

Burhanus menjelaskan, wilayah kerja Puskesmas Iteng cukup luas. Saat ini mencakup 9 desa di kecamatan Satar Mese. Puskesmas ini membawahi 5 Poskesdes. Sementara Puskesmas Langgo melayani warga 6 desa di kecamatan Satar Mese. Puskesmas ini membawahi satu Pustu dan dua Poskesdes.

Minimnya SDM terutama tenaga medis atau dokter pada dua fasilitas kesehatan ini juga berpengaruh pada drajat kesehatan masyarakat di wilayah setempat. Salah satunya angka stunting yang masih cukup tinggi. Hingga kini jumlah stunting di wilayah kerja Puskesmas Iteng sebanyak 109 orang. Sedangkan di wilayah kerja Puskesmas Langgo sebanyak  53 orang.

Keterbatasan tenaga kesehatan khususnya tenaga dokter di dua Puskesmas ini juga diakui Camat Satar Mese, Damianus Arjo, STP saat pembukaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan-Rencana Kerja Pemerintah Daerah (Musrenbang RKPD) Tingkat Kecamatan Satar Mese Tahun 2022 di aula kantor camat setempat, Jumat (19/03).

Menurut Camat Arjo, sejak Januari 2021 Puskesmas Iteng tidak memiliki tenaga dokter baik dokter umum maupun dokter gigi. Begitu juga di Puskesmas Langgo, hingga kini belum memiliki tenaga dokter.

Camat Arjo menegaskan, ketersediaan SDM khususnya tenaga dokter sangat penting guna mendukung program pemerintah dalam bidang kesehatan. Penambahan tenaga kesehatan terutama tenaga dokter untuk dua Puskesmas ini menjadi kebutuhan mendesak dan prioritas bagi warga kecamatan Satar Mese saat ini. “Inilah yang menjadi kebutuhan besar untuk dukungan misi satu berkaitan dengan dukungan sumber daya manusia dalam bidang kesehatan,” kata Camat Arjo. *** (Yoga)